Блог

Самоуверенность и адекватность. Куда качнется маятник?

Самоуверенность и адекватность. Куда качнется маятник?

     О чем речь, друзья. Как-то я разместил в соцсетях короткий пост, где буквально написал, что уверенность в себе, это когда ты никого не спрашиваешь и постоянно не задаешь вопросов, а ориентируешься на свое собственное мнение. Это вызвало небольшую полемику, на которую можно было бы не обратить внимание, если бы не одно «но». Известный российский бизнес-тренер Сергей Филиппов спросил:

«А если у человека нет вкуса? Ведь как пугало оденется. Зато уверен.
Получится уверенное нелепое пугало. Неужели это так?»

      Я выделяю это вопрос поскольку он оказался намного глубже, чем может показаться изначально. А действительно, можно представить себе картину, когда абсолютно уверенный в себе человек все делает самостоятельно, поступает как ему заблагорассудится, слушает только себя и никого ни о чем не спрашивает. В маргинальном варианте: это самодур, не приемлющий чужое мнение. Помните, есть два мнения: одно мое, другое не правильное. Что тут скажешь?

      Давайте повнимательнее посмотрим.

Аспект первый. Как соотнести внутреннюю оценку человеком самого себя (самооценку) со взглядом со стороны, оценкой его внешности или внешнего вида? Получается нам надо положить на чашу весов две вещи — 1) Уверенность и 2) неадекватный внешний вид или манеры. Второе, на мой взгляд,  это просто внешний облик. Ну нет у человека вкуса или правильных манер. Что с того? Это неумение правильно подобрать вещи для внешней обертки. Как это исправляется? Легко. Простым советом знатока. Совет можно спросить, а можно не спросить. Как сам человек считает нужным. А вот отсутствие уверенности — это такое внутренне состояние человека, это его глубинное убеждение, уровень самооценки. Это простым советом:» Вася, будь верен !» не меняется. Так ведь? Это требует серьезной работы самого человека со своей самооценкой. Теперь, на что влияет первое и второе. Отсутствие стиля, вкуса и манер влияет только на то , как человека воспринимают окружающие. Ну посмеются, в крайнем случае покрутят пальцем у виска. При этом сам человек себя ощущает вполне себе комфортно. Но если нет внутренней уверенности в себе, то как бы человек не оделся, каким бы стильным не казался, окружающие очень быстро почувствуют с кем имеют дело. И сам человек без внутренней уверенности в себе вряд ли достигнет своих целей и внутри будет чувствовать комфортно. Все время как на качелях — то туда, то сюда…

Аспект второй. Уверенные не задают вопросов, а ориентируются на собственное мнение. Да. Но не задавать вопросов не значит не слушать умных и нужных рекомендаций. Так ведь? Я не стану бегать и опрашивать массу людей, у меня уже есть мое собственное мнение. На свете почти 8 миллиардов человек, скольких из них надо опросить, чтобы понять, как себя вести? Им всем надо угодить, мнение всех учесть?  Глупости… При этом, я не отказываюсь от рекомендаций значимых для меня людей, от мнения профессионалов.

Аспект третий. Мы все существа социальные. Люди с адекватной психикой хотят жить в обществе и не стремятся к самоизоляции.  Мы живем в вечном противоречии: с одной стороны, хотим жить в сообществе равных себе, а с другой, стремимся всячески подчеркивать и реализовывать свою индивидуальность. Давно известно, что все люди делятся на тех, кто в большей степени опирается на свое мнение (внутренняя референция), и тех, кто полагается на мнение и советы окружающих (внешняя референция). Это две разные стратегии поведения. С точки зрения здравого смысла понятно, что как не существует людей, которые ориентируются только лишь на свое мнение, так и нет таких, у кого оно полностью отсутствует. Каждый из нас в континиуме, где-то между двумя этими двумя крайностями. Как показывает опыт практической психологии, большинство находится ближе к точке внешней референции, мнение окружающих превалирует.

     Причина тому всем известна – это «детство золотое», когда нам не надо было ничего решать, родители все решали за нас и давали нам то, что могли. Но детство кончилось давно, а привычки остались. Есть смысл все же больше слушать себя и обращать внимание на свои желания.