Блог

Кому нужны такие жертвы?

Кому нужны такие жертвы?

Люди, любящие читать книги, особенно классику, затем в жизни очень часто отождествляют окружающих, а также их поведение с персонажами любимых литературных произведений. Ну, есть  такая привычка. «А этот, тот который … ну точно,  как Плюшкин, любит всякое барахло копить» или «фантазер, ну точно Манилов». Хотя речь пойдет не о литературе и персонажах. Разные бывают ситуации в жизни и разные люди нас окружают. Давать характеристики окружающим присущая всем людям черта. Проще нам так. Приклеили ярлычок и не надо ничего объяснять, итак все понятно.

Иногда то, что мы видим снаружи или на первый взгляд, кажется нам весьма  достойным одобрения. Какие-то элементы поведения даже мы готовы перенимать. Но это на первый взгляд. А если вдуматься?

Женщина 43 года, семьи нет, детей нет. Дома три кошки и морская свинка. Сама после работы ходит добровольно помогать в приют для животных. Помогает животным. Может ей стоит сперва  помочь самой себе? Наладить свою  жизнь, а потом уж помогать другим. Как-то  странно выглядит, «сапожник без сапог», помогальщик с кучей своих нерешенных проблем.

Мужчина 49 лет, семья, трое детей. Работает мастером в ЖЭУ. Школу закончил с отличием, в институте подавал надежды в области вычислительной техникой. На 4-м курсе женился. После окончания жена настояла, чтобы «деньги зарабатывал», нечего всякой ерундой заниматься. С бывшими однокашниками не встречается, говорит, что свободного времени нет. Работа-дом, дом-работа.

Женщина около 40 лет, муж, дети, все  как у всех, все в норме. Но при более близком общении можно заметить массу ограничений, которые человек сам себе соорудил. Такие «заборчики». Огородился. Ну например: скоро пора отпусков, можно бы поехать отдохнуть на море. Да чего там, зачем деньги тратить , можно прекрасно на даче отдохнуть, заодно картошку окучить , совместить приятное с полезным. Или можно бы новое пальто купить, да чего там… Старое в химчистку сдать, и оно как новое будет. И ведь не сказать, что живут бедно, вполне можно было бы. Но можно ведь и сэкономить на себе. И так во многом, даже не касаемо денег. Где-то вместо того, чтобы отдохнуть и расслабиться после законного трудового дня, выдумать себе работу  по дому. Ну в конце концов в магазин и ребенок может сходить, взрослый уже. Но нет… Я сама, самопожертвование. Может это  скромность и трудолюбие? Не думаю.

Так что все-таки это? Скромность… Нет, это  отсутствие любви к себе. И демонстрация этого состояния своим детям. Человек сам себя не любит, но объясняет это  себе и другим, что надо жить  скромно и не высовываться. Или что «я живу ради детей». Это  еще больший самообман, потому, что это  как будто он хочет детям в будущем выписать счет за прожитые ради них годы. Чаще всего, повзрослев, дети  смело скажут: «Мы не просили о таких жертвах». Получается, что ни ради других жил(а), ни ради себя.

У известного аргентинского писателя Хорхе Букая в книге «Море эгоиста» описываются  понятия  скромность, гордость и тщеславие. Так вот скромность — это противоположность тщеславию. А тщеславие не есть эквивалент гордости. Гордость – это  когда вы искренне радуетесь успехам ваших детей. А тщеславие – это  когда вы этим кичитесь перед окружающими, принижая  достоинства других людей. Поэтому в любви к себе скромность неуместна. Поэтому, когда человек «недодает» самому себе, он этим как бы говорит себе: «Я не достоин самого лучшего. Я буду  довольствоваться малым». Да уж, вот  такой я, недостойный, убогий.

Нас с детства приучают, что мы должны чего-то достигать, что-то представлять из себя, чтобы получить одобрение. Мы приучаемся зависеть от внешней оценки. Как можно себя любить и уважать, если ты не дотягиваешь до планки, которую  тебе выставили родители, воспитатели, учителя.  Никак. Раз не допрыгнул, два… и самооценка рухнула вместе с высотой, которую не взял.

Очень сложно  любить себя просто  так, ни за что. Ни за то, сколько зарабатываешь, ни за свой статус, ни за то, какой у тебя диплом. Просто за то, что ты есть. Разрушая все «оградки» из «это не для меня, лучше пусть это им, а я как-нибудь так». Сложно, но очень полезно для всех !

#психолог#психотерапия#саморазвитие#психологвовладимире,#психологическаяпомощь