Блог

Вся сила в правде, брат!

Вся сила в правде, брат!

     Частенько сталкиваюсь с тем, как люди смешивают свои желания и потребности со своими же обязательствами. Порой получается каша-малаша. Ощущение того, что я сейчас могу сделать что-то такое, и это может быть расценено значимыми для меня людьми, как предательство (измена), включает очень мощный внутренний тормоз. Ступор я бы сказал. Это состояние не позволяет далее нам сделать какой-то очень важный шаг, решиться на какие-то изменения, которые так необходимы прямо сейчас, отважиться на решительный поворот в жизни.  А вдруг после этого меня назовут предателем? А вдруг я выйду из доверия? Ну как пример, на одной из консультаций мужчина не мог принять решение о смене места работы. Вот с одной стороны, есть более перспективный вариант, а с другой стороны, его останавливает чувство, что он предает настоящего руководителя и коллектив. Вроде бы как бы на него возлагают определенные надежды. Вроде бы как бы могут быть перспективы. Вроде бы как бы руководство и коллектив хорошо к нему относятся. И таких «вроде бы да как бы» целая кучка. Я думаю, вы с  чем-то подобным сталкивались. Давайте разбираться. Что, когда и при каких обстоятельствах может повлечь утрату доверия, а что нет. Тут, я вам скажу, переплетается большое число тонких моментов, от собственных «заморочек» до умения некоторых людей манипулировать другими.

     Но все же. Почему для нас так важно находиться в зоне доверия? Почему клеймо «предатель» хуже, чем преступник? Во-первых, ментально сложилось так, что убеждение  «предав однажды, человек предаст и дважды» стало  аксиомой. Мы все понимаем, что потерять доверие можно быстро и легко, а чтобы восстанавливать его, придется долго и упорно, доказывая вновь и вновь верность и преданность. И то не факт, что получится. А во-вторых, берем историческое прошлое человечества. Известно, что в древности глубокой и не очень, самым сильным и страшным наказанием была даже не смертная казнь, а изгнание человека из общины. Изгой – знакомое слово? В те времена человек в одиночку не выживал либо его жизнь превращалась в кошмар. Итак, с важностью разобрались. Теперь давайте разберемся с определениями и понятиями. Что есть предательство,  и что есть доверие.

Предательство – это нарушение верности кому-либо или не исполнение долга перед кем-либо. Тогда, получается, что как только вы чувствуете дискомфорт по поводу «а правильно ли я поступаю», не подвожу ли кого-то, не будет ли мой поступок расценен, как измена, то главное, что надо сделать – это спросить себя:

  • Какими обязательствами в этих конкретно отношениях я связан? Это письменные обязательства или устные? Если обязательства устные, то следует убедиться, что с обеих сторон они однозначно поняты. В идеале, когда вы связываете себя устными обязательствами, то фактор однозначности очень часто будет предметом манипуляций. Как впоследствии доказать, что именно то, а не это имелось в виду?
  • Эти обязательства существуют реально или это вам «кажется, что я должен (или не должен) как-то поступить»? Вот он – этот важный момент, это ментальная ошибка под названием «чтение мыслей». Вы пытаетесь забраться в шкуру другого человека, а точнее в его голову, и оттуда оценить ситуацию. Но только вам не известны критерии оценки, которые применяет другой. Ошибка в том, что вы будете применять свои критерии «хорошо-плохо», а они не совпадают с тем, что в голове у другого человека. При чем, это несовпадение может быть очень существенным.

Теперь про доверие. Доверие – это склонность полагаться на авторитетное мнение кого-либо. Убежденность в надежности, честности и добросовестности. Это с одной стороны. А с другой стороны, готовность добровольно передать определенные права другому человеку. Чувствуете ньюанс?

    Я усматриваю вот что: предательство не является синонимом утраты доверия. Я считаю, что предательство – это осознанное действие предателя, а утрата доверия –  последствия акта самого доверителя, это во-первых. Он сам добровольно передал какие-то права. А во-вторых, утрата доверия может стать последствиями необдуманных или ошибочных действий доверенного. Так что тут большая доля ответственности на выборе доверителя, его выбор.

И, наконец, последнее. В связи с тем, что находиться в зоне доверия значимых нам людей для нас очень важно, то  необходимо учесть и спекулятивный момент. Да, да… обычную манипуляцию, когда кто-то хочет вас принудить действовать не в собственных интересах, а в интересах других людей. Скажете редкость? Отнюдь. Сплошь и рядом. Вернемся к примеру в самом начале статьи. Принес мужчина все таки заявление об увольнении, а директор начал «давить ему на мозг»: «ну вот … мы потратили на твое обучение кучу времени  и денег… мы на тебя рассчитывали , а ты…» и бла-бла-бла… И чувствует человек, как накатывает чувство вины, ну что же это я такой сякой. Справедливо? Нет. Они же не договаривались ни устно ни письменно, что после обучения он должен будет отработать какое-то время, нет не договаривались. Если вы на меня рассчитывали, то каким образом мне об этом сообщили, и какие я в этой связи брал на себя обязательства? Не было такого разговора. И далее таким образом.

Так что, друзья, не спешите взваливать на себя вину за то, чего не делали, и обязательства, которые не брали.  Всем хорошего настроения!