Блог

«Делай, что должен, и будь что будет!»(Марк Аврелий)

<strong>«Делай, что должен, и будь что будет!»</strong>(Марк Аврелий)

Когда я впервые услышал этот девиз или слоган, я восхитился лаконичностью и одновременно энергоемкостью этой фразы. Не зря Марк Аврелий считался великим оратором своего времени. Мне кажется все примерно одинаково трактуют смысл этой фразы:

— когда ты оказался перед сложным судьбоносным выбором: продолжить действовать либо бросить, прекратить, предать, то ты должен в точности следовать чувству долга. Пусть свершится предначертанное, не смотря не на что…

Я согласен, что в ситуациях, когда дело касается Долга с большой буквы, то спорить нет смысла. Например, когда речь идет о долге перед родиной, о выборе между верностью и предательством. А вот в обыденной жизни, в бытовых ситуациях, чем полезна такая формула? Как это стыкуется с нашим знанием того, что рамки следования установке «должествования» мешают нам комфортно жить? Установка «должен» формирует у человека поведение в стиле «не могу сделать по другому». Т.е. он сразу отметает альтернативные варианты.

<strong>«Делай, что должен, и будь что будет!»</strong>(Марк Аврелий)

Современная жизнь предъявляет нам требование соответствовать образу «успешности». Успешный — значит успел достичь высокого социального статуса, занял значимое место обществе. Мы с детства впитываем необходимость быть настойчивыми, упорными, целеустремленными, а порой самоотверженными ради того, чтобы почувствовать себя «достигаторами» целей. И не важно, будут ли эти цели твоими истинными или навязанными социумом. Мы равняемся на примеры тех, кто смог подняться на «свой Эверест», и не хотим видеть сколько при этом сгинуло в небытие. Одним словом: «умри, но сделай!» И это по большей части в тех вопросах, от которых совершенно не зависит наша жизнь или даже здоровье. По большей части ради того, чтобы не прослыть аутсайдером.

В чем опасность и ловушка ментальной программы «добиваться всего во что бы то ни стало»?  Попробую пояснить, используя механизмы нашей психики. Известно, что кратковременный стресс переводит все системы организма в состояние «повышенной боевой готовности», готовности избежать опасности любым способом. Но затем необходима разрядка. Тогда система возвращается в спокойное исходное состояние. Длительное же нервное напряжение без разрядки переносится психикой крайне сложно. В какой-то момент может произойти (и происходит) самопроизвольная разрядка в виде дезадаптивных реакций.

<strong>«Делай, что должен, и будь что будет!»</strong>(Марк Аврелий)

Каждый из нас когда-то проживал те периоды жизни, которые мы называем «у меня проблема». В такие моменты жизнь ставила перед нами сложную задачу, на карту поставлено многое, и нам необходимо было собрать в кулак все силы, весь свой интеллект, всю волю и действовать на пределе возможностей. Первая попытка – неудача, следующая – неудача, пятая, десятая… Чем дальше, тем выше эмоциональное напряжение, тем катастрофичнее прогнозы. Что происходит? А происходит следующее: психика не может находиться длительное время в состоянии повышенного напряжения и включает защитные механизмы. Основных таких механизма два:

— Либо неосознанные поступки в виде эмоционального взрыва, истерики, психоза;

— Либо напротив, мы сваливаемся в состояние беспомощности, разочарования, ощущения бессмысленности всякой деятельности. Психика включает режим «энергосбережения». Блокирует «бесполезную» трату энергии, поскольку «все, что ты делаешь не имеет смысла».

Законный вопрос, что с этим делать? Смотрите, нам уже понятно, что сильное психическое напряжение создается в результате таких особенностей решаемой проблемы как:

1 – сложность проблемы, отсутствие аналогичного опыта;

2 – невозможность решать ее в короткий промежуток времени, необходимо включить терпение;

3 – наличие множества дестабилизирующих факторов, которые невозможно контролировать.

Чем это опасно?

Тем, что в психике может произойти сбой и мы свалимся в глубокое и затяжное состояние негатива. Состояние, которое можно кратко назвать «все плохо»!

К чему это приведет?

К тому, что человек в состоянии глубокого негатива полностью погружен в свою проблему, он не в состоянии объективно оценивать окружающую реальность. Следовательно, он не может увидеть адекватные варианты решения проблемы, его фокус внимания находится в точке проблемы, а не в точке возможностей.

<strong>«Делай, что должен, и будь что будет!»</strong>(Марк Аврелий)

Как вывод:

в течение всего срока работы над глобальной задачей надо регулярно (первое ключевое слово) переключаться на простые (второе ключевое слово) дела, порой даже рядовые бытовые задачки, как то: навести порядок в квартире, помыть посуду, почистить картошку и т.п…

Что это даст? Во-первых, такие дела не требуют эмоционального психического, а также умственного напряжения. Во-вторых, они завершаются в очень короткое время. Начал- закончил, начал-закончил, начал-закончил… Таким образом, психика получает позитивное подкрепление, что я могу что-то успешно решать. Маленькая, но победа. Ну и каждый закрытый гештальт всегда есть кирпичик в фундамент самооценки.

Таким образом, находясь в процессе решения сложной затяжной проблемы, которая требует много времени, сил и нервов, всегда задавайте себе вопрос:

— а что я сейчас могу сделать?

Решить проблему прямо сейчас могу? Нет… Могу помыть посуду? Да … Сделай это в качестве разгрузки и переключения видов деятельности.

В общем, для укрепления психологической устойчивости предлагаю переформулировать  девиз на

«Делай, что можешь, и будь что будет !»