Блог

В 500-й раз про гипноз. Очередная версия мифов…

В 500-й раз про гипноз. Очередная версия мифов…

Даже среди профессиональных психологов существуют различные мнения насчёт того, что такое гипноз. В чём отличие гипноза от транса, насколько эффективен этот метод (гипнотерапия), есть ли какие-то побочные эффекты, и  так далее, и тому подобное. Даже специалисты неоднозначно  трактуют и относятся к гипнотерапии, что тут говорить об обычных людях.  Для многих слово гипноз вообще имеет негативную окраску.

 

В 500-й раз про гипноз. Очередная версия мифов…

Понятное дело, что книжки основоположников этого направления почти никто не читал, зато многим удалось посмотреть шоу «Звёзды под гипнозом». Шоу —  оно и в Африке шоу. Однако, когда мы смотрим в цирке, как из цилиндра кролик появляется, никто ведь в действительности не думает, что цилиндр «родил» кролика. Но в шоу про гипноз, почему-то критическое мышление не срабатывает. И что  с того? А так плодятся мифы…

И ещё,  люди теперь много чего в Ютубе смотрят и знают, что гипнозов на самом деле бывает много:

— цыганский,

 — классический (директивный),

— эриксоновский (не директивный),

— уличный,

— эстрадный … Весь этот туман мешает пониманию «что есть что».

 

Не вступая  в дискуссию о структуре психики, давайте просто будем условно считать, что есть её две части:

Сознание —  фокус внимания, сила воли, логика;

Бессознательное – убеждения, привычки, эмоции, рефлексы, инстинкты, иммунитет…

Первым экспериментально доказал существование бессознательного Пьер Жане.  Он ввёл  понятие «Поле сознания» — это 7 +- 2 единица информации, куда сейчас направлен фокус внимания. А всё, что находится за пределами поля сознания, действует изолировано от нашего сознания. Эти два уровня отделены достаточно жесткой границей под названием критическое мышление. Это некий фильтр, механизм сравнения. Если новая информация, попадая к нам через системы восприятия, подтверждает уже имеющуюся, то критическое мышление пропускает её на этот уровень бессознательного, подкрепляя тем самым убеждения, которые там уже имеются. Если же не соответствует, то критическое мышление отводит эту информацию в ту часть бессознательного, где хранится информация с ярлыком «неправда». Именно поэтому, если мы хотим изменить свои иррациональные установки, то, как не напрягай сознание, критический фактор всё равно не пропустит ее, а переведет ваши новые идеи на рельсы «бред, неправда», и поместит в соответствующую область бессознательного.

В 500-й раз про гипноз. Очередная версия мифов…
Alternative medicine therapist using hypnosis to heal his patient

Существует просто огромное количество определений, что есть гипноз. Например:

Гипноз — это состояние сознания человека, характеризующееся чёткой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению из-за ослабевания периферического осознания.  © en.wikipedia.org/wiki/Hypnosis

Гипноз – особое психологическое состояние с определенными физиологическими атрибутами, похожее на неглубокий сон. При этом отмечается функционирование индивида на уровне сознания отличного от обычного состояния сознания. © www.britannica.com/topic/hypnosis

Гипноз или гипнотерапия – методика, в которой используется управляемое расслабление, интенсивная концентрация и фокусировка внимания для того, чтобы достичь повышенного состояния сознания, которое иногда называют трансом. © www.webmd.com/mental-health/mental-health-hypnotherapy#1

Гипноз – это состояние сознания, а не бессознательность или сон – состояние сознания или ощущение, при котором наблюдается особо выраженная восприимчивость к идеям и осмыслению. А также повышенная готовность реагировать на эти идеи положительно либо отрицательно. Он проистекает из процессов и работы внутри субъекта. © www.hypnoticadvancements.com/Defining_Hypnosis.htm и прочее…

 Мне больше нравится определение Американской национальной гильдии гипнотерапевтов NGH:

Гипноз – это обход критического фактора сознания с целью установления приемлемого избирательного мышления.

Про критический фактор сознания я уже сказал. А вот приемлемое избирательное мышление — это наши глубинные убеждения, в которые мы верим безукоризненно, как например, что вас зовут тем именем, что указано в паспорте.

Однако, не смотря на различия, есть нечто общее, что объединяет взгляды на эту тему.

Во-первых, гипноз — это не просто некое особое состояние, характеризующееся повышенным фокусом внимания. Это целый процесс, который включает в себя ряд отдельных стадий и состояний ( в отличие от транса). Транс же — это измененное состояние сознания (ИСС), в котором изменяется степень сознательного участия в обработке информации. «Оно (состояние) характеризуется направленностью внимания, когда внимание направлено во внутренний мир, на образы, на воспоминания, на ощущения, а не во внешний мир» (К. Хоффман).

Во-вторых, с точки зрения простейших нейрофизиологических процессов, снижение критического фактора сознания — это переход активности от левого полушария к правому, что соответственно легко случается :

А) При перегрузке левого полушария большим объёмом воспринимаемой информации (попробуйте сложить в столбик 500 трехзначных чисел),

Б) При смене характера обрабатываемой информации от логической к эмоционально образной.

В-третьих, гипноз это естественное состояние сознания, а не уход из реальности

 

Таким образом, гипноз — это  транс, управляемый (в нашем случае) терапевтом, с целью редактирования пациентом своего травматичного опыта, либо с целью внесения пациентом желаемых изменений, новых идей напрямую в подсознание. Этим самым, пациент делает новые идеи своей новой реальностью.

Теперь немного о разнообразных гипнозах. Как вытекает из вышесказанного, в зависимости от того, кто управляет процессом погружения и внушения, таким и будет название. Цыган — значит цыганский, артист – значит эстрадный, Милтон Эриксон – значит… вот тут вот… не хочу выглядеть циником, но, к сожалению,  этого выдающегося специалиста уже нет среди нас, как и нет информации, что кто-то смог повторить его оригинальные методики и голос с такой же эффективностью.