Блог

Почему мы все родом из детства.

Почему мы все родом из детства.

     Взрослые люди, мы все такие важные, очень серьезные. Получаем высшие образования, иногда несколько, а порой удивляемся сами себе. Удивляемся своим поступкам, удивляемся тому, что у нас получается вместе того, что хотели. Удивляемся непонятным для нас закономерностям, типа второй раз замужем, а снова те же грабли. Первый был тираном, второй туда же. В чем секрет, чего я не знаю?  Так есть закономерности  или их нет? Есть, конечно, только  самому в них практически невозможно разобраться. Не потому, что ума не хватит или образование не позволяет, совсем нет. Просто потому, что большинство алгоритмов и правил нашего поведения скрыто в бессознательной области. Логика туда недоступна.

Почему мы все родом из детства.

Мы все родом из детства. Там и тогда формируются у нас привычки, убеждения, типовые шаблоны поведения и реакций. Те, что рулят впоследствии всей нашей жизнью. Не зря древние говорили: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер- пожнешь судьбу…». Если не разобраться в этом старом багаже, то так и будем ехать в вагоне прошлого по старым рельсам. При этом регулярно удивляться тому, что вид из окна не меняется, и нет новизны.

Это все лирика. Причины того, что «детство рулит» в следующем:

А) в самом раннем возрасте ребенок , как только он осознал, что он в этом мире беззащитен и сильно зависим от родителей (значимых людей), инстинктивно начинает приспосабливаться и обучаться выживанию . При том , что  делать это надо максимально быстро. Так уж мы устроены.

Б) неокортекс в этом возрасте еще не сильно развит, именно поэтому ребенку сложно строить причинно-следственные связи. И поэтому большее значение имеют лимбическая система и рептильный мозг. То есть все выводы и решения напрямую в бессознательное отправляются, минуя сознание.

Алгоритм формирования привычки (или автоматических реакций) предельно прост:

— надо 21 раз повторить одно и тоже, и в таком случае мозг начинает считать это самым простым и экономным вариантом

— в состоянии сильного стресса человек сумел приспособиться к кризисной ситуации хоть как-то, ситуация разрешилась пусть даже с к.п.д. 3%, но мозг решил, что раз человек выжил, то это единственно правильный вариант поведения

Почему мы все родом из детства.

Первый вариант хорош тем, что мы можем его инициировать намеренно, а второй вариант куда хитрее. В нем правила и привычки формируются неосознанно, помимо нашей воли. Цепочка «стимул»-> «оценка ситуации» -> «реакция» сразу прописывается в бессознательной части психики, как «спасательный круг» или «аварийный выход». Любая следующая ситуация, расцененная психикой , как похожая, будет отрабатываться по тому же сценарию. Следовательно, я думаю, чувствую и действую в этих ситуациях сходным образом. Исправить эти паттерны бывает сложно поскольку диалог с бессознательным – это особая история. Это уже теория.

А теперь  из практики. Вот всего два примера , как детские установки мешают жить взрослым и вполне себе умным дядям и тетям.

История 1.

Девушка 35 лет обратилась с запросом, что никак не может построить личную жизнь. Отношения с мужчинами заканчиваются, практически не начавшись. Когда начали работать с ней, выяснилось, что причина неудач с противоположным полом заключается в неумении отстаивать свои границы, а точнее  выражать свою индивидуальность. Барышня сразу же пытается слиться с партнером , не в прямом конечно смысле, а в том, что никак не выражает свое мнение, со всем соглашается, в общем партнер как бы общается сам с собой, со своим двойником. Корни такого поведения были заложены ее мамой, которая и по сей день считает ее все еще маленькой дочкой, может в любое время без звонка зайти к ней в квартиру (благо есть запасные ключи), может  даже пройтись по ее шкафам и сумкам, с «благой» целью материнской заботы. Девушка к 35 годам так и не отделилась от мамы (сепарация) и не смогла выстроить свои границы: « это мое и сугубо личное, посторонним вход воспрещен!»

История 2.

Женщина 38 лет, жалобы на боли в области груди и живота. Возникают каждый раз, когда случается конфликт с мужем. Конфликты происходят регулярно, поэтому симптомы почти не пропадают. Медицинские исследования никаких паталогий не выявили. в процессе работы прояснились некоторые интересные факты. Оказывается с детства мама воспитывала дочку в стиле «ты должна быть самой-самой, отличнице, красавицей и даже спортсменкой». При этом разного рода поступки не идеального вида строго порицались, мысль о том, что можно допустить малейшую ошибку, считалась преступной. В общем получилась перфекционистка высшей пробы. Во взрослой жизни, в семейных отношениях, когда конфликты с мужем обострились до предела и речь зашла о разводе, подсознание включило сценарий «у идеальных жен не может быть разводов». Получился внутренний конфликт «надо  развестись, так дальше жить невозможно, но не могу потому, что буду не идеальной женой. Табу!»

Пока не выковыряем детские «колышки» из мозга, жить комфортно не получится…