Периодически на консультациях я сталкиваюсь с ситуацией, когда люди просят помочь им, но сформулировать, что же конкретно их беспокоит, не могут. Есть какое-то ощущение неудовлетворенности от жизни, говорят они, но при этом, когда пытаются осмыслить ситуацию или разобраться в чем тут дело, то не могут понять, в чем проблема, что не так в их жизни. Вроде бы все нормально. Все как у всех, все нормально. Но чувство неудовлетворенности то есть … в чем тут дело?
А ноги всего этого безобразия растут из того, что каждый человек для себя считает «нормальным». Оказывается для каждого их нас понятие «норма» индивидуально. Давайте приведу пример из жизни, чтобы стало ясно о чем это я. Вспоминаю свое «золотое» детство, возраст примерно 4 года. Так вышло, что соседские мальчишки были постарше года на три, а то и четыре. В раннем детстве 4 года – это офигенная разница. Они уже в школу пошли, а я еще сопливое дитё штаны на лямке. По этому отношение ко мне было соответствующее : играть меня брали по остаточному принципу, если выходил на улицу с конфетами или семечками, то тут же их лишался в пользу старших товарищей, если надо на «шухере» постоять, то это тоже я, ну и так далее по принципу «принеси, подай, иди на фиг не мешай». Как-то однажды, когда мне отец купил велик трехколесный и я вышел во двор покататься, то надо понимать, что катался на нем не я, а весь двор по очереди. К чему это я говорю, а к тому, что в то время мне даже в голову не приходило возмущаться. Я на все был согласен, лишь бы меня принимали и не выкинули из сообщества, считал , что так и должно быть. В моем понимании это было нормой. Во и получается, что то состояние к которому человек привык, он считает не просто нормальным, но и единственно правильным. Если папа, приходя домой «под шафе», переходит на разговор на «чисто русском» диалекте и обязательно отвесит подзатыльник просто так «для профилактики», а мама при этом восклицает «что ей всю жизнь загубили», то маленький ребенок считает, что это норма. У всех так и иначе не может быть. Маленькие дети вообще странные существа. Они плохо отличают реальность от выдумок. Считают, что Дед Мороз существует, также как и Золушка, а значит , если мама сказала : «Что ты тут накалякал? Не рисунок, а мазня!», то ребенок без тени сомнений впитывает, что он какой-то не такой. Но готов с этим смириться и считать нормой отношений.
В общем, получается, что платим мы за все это своей самооценкой. А что поделаешь… В том детском возрасте никто еще не смеет сказать: «Со мной так нельзя!». Нельзя давать подзатыльники не за что, нельзя орать на меня и высмеивать перед одноклассниками. Потому, что вырастая, вполне себе возможно такой человек будет думать о себе, что не достоин он хорошего к себе отношения, уважения элементарного , не говоря уж про счастье и любовь. А думает он, что вроде бы все нормально,.. но что-то чувство неудовлетворенности не отпускает …
Вот и приходится психологу корректировать чувство «нормальности», чтобы отпустило.