Блог

О неврозах… кратко

О неврозах… кратко

Старая шутка:

У человечества только две проблемы.

Первая – где найти  еды,

Вторая – как похудеть.

Вместо вступления хотел написать определение , что считается неврозом, и с чем его едят. Но передумал, потому, что специалисты итак про это все знают, а не специалистам половина терминов будет совершенно не понятна и только затуманит то , о чем и так понятно не было.

Когда-то в прошлом, когда я только начал осваивать практическую психологию, я стал замечать за собой, что частенько вглядываюсь в лица прохожих, как бы пытаюсь считать с их лица, что в данный момент они чувствуют, какая эмоция ими владеет. Крайне редко мне удавалось выделить довольные лица. Не считая детей. Большинство в толпе проплывали с видом людей  чем-то  озабоченных, на ходу  решающих тяжкие проблемы.

Слушайте, постоянно волноваться о чем-то стало нашим нормальным состоянием. Кто-то беспокоиться о непогашенном кредите, кто-то о том как устроиться на более оплачиваемую работу или просто куда-то устроиться, кто-то беспокоиться за детей, а кто-то за родителей… И что тут интересно, что ничего еще не случилось, а скорее всего и не случится никогда. Но, подайте нам проблему! В своей голове мы уже нарисовали картину самого пессимистического варианта и теперь уже заняты тем, что ищем выход из этой сложной ситуации, которая в реальности не существует. Прикольно , да?!

 Вот так и живем. Точнее живут не все, а невротики. Но таких очень много. Ну например, могу обрисовать один типичный вариант логической цепочки размышления невротика: «мне все время не хватает денег, потому что мне мало платят на этой работе, сменить работу я не могу, потому, что у меня нет связей и потому, что все хорошие места уже заняты, следовательно, если я потеряю даже эту работу, я не смогу нормально существовать, заболею и умру» … капец…

С годами привычка нервничать просто потому, что жизнь представляется последовательностью проблем, заставляет человека с опаской относиться к ситуациям , когда в жизни все складывается как нельзя лучше, просто прёт удача. Что вы, что вы… так хорошо быть не может. Если сейчас так хорошо, значит непременно что-то плохое и ужасное должно случиться. Хорошо долго не бывает… И далее весь этот невротический бред. Ну похоже с определением невроза все понятно. Что называется : кому нравится так жить – поднимите руки !… что, не нравится?

Конечно, можно ссылаться на генетическую память предков. Они были вынуждены жить в состоянии постоянно сжатой пружины, поскольку их окружали совсем не дружелюбные ящеры, мамонты и прочая живность, которая желала хорошо питаться. Можно ссылаться, но легче не станет.

Оказывается можно вполне жить без этого кошмара постоянно одолевающих негативных мыслей. Есть люди, которые умеют просто радоваться жизни, получать удовольствие от процесса, а не гнаться за результатом. Результат сам потом приходит. Есть люди, которые занимаются любимым делом, а «ходят на эту чертову работу». И дело у них ладится.  Есть люди, которые никому ничего не должны, но при этом несут ответственность за все, что делают и не обманывают ни себя,  ни окружающих.

Оказывается можно стать таким человеком. Да, придется постараться, но оно того стоит. Для начала надо признаться себе в том, что «во мне есть что-то, что я хотел бы изменить». Не для того, чтобы пожалеть себя или начать стыдить себя, а чтобы решиться это изменить. Сделать первый шаг, а затем следующий… И тогда «наверняка, вдруг запляшут облака…», жизнь повернется к вам своей самой привлекательной стороной. Что надо для этого сделать? Спроси психолога, он знает как …