Блог

Меркантильные женщины и не только…

Меркантильные женщины и не только…

Меркантильность – это стратегия поведения, при которой человек старается извлекать из всего выгоду для себя. Выгоду любую, материальную или иную. Проявляется в любой сфере, а чаще в работе и отношениях.

Меркантильные женщины и не только...

Однажды я оказался случайным свидетелем, а точнее слушателем, одного разговора. В кафе за соседним столиком сидели три барышни и довольно громко обсуждали мужа одной из них. Из контекста было понятно, что мужчину разбирали по косточкам, и естественно для участников диалога он был отрицательным персонажем. Основной виной его было то, что он, занимая руководящую должность, много времени посвящал работе. Жена высказывала недовольство, что он мог вернуться домой уже ближе к полуночи, когда понятное дело решать домашние проблемы уже был не в состоянии. При этом было сказано, что такой характер работы давал возможность достойного заработка, и семья ни в чем не нуждалась. Я бы даже сказал абсолютно ни в чем. Упуская детали разговора, я обратил внимание на несколько фраз из разговора. Речь зашла о целесообразности развода.

Подруга:

– Так сейчас же он оплачивает все твои необходимые потребности? Какой смысл развода?

Жена:

– В случае развода я буду получать такие алименты, которые мне позволят не работать и продолжать тот же образ жизни. (При этом была названа сумма алиментов в трехзначной цифре) …

Как можно расценить эту ситуацию? Женщина оказалась меркантильной особой? Или есть какие-то иные причины, мотивы, которые мотивировали ее к разводу?

Однако, согласитесь, что с подобными или похожими ситуациями мы сталкиваемся частенько. В чем же истинные мотивы злополучной меркантильности женщин в отношении мужчин? Все же чаще именно женщины обвиняются в такой манере поведения.

Я вижу несколько аспектов, на которые можно обратить внимание:

  • Эволюционный
  • Физиологический
  • Психологический

Эволюционный аспект.

Жизнь не всегда была такой как нынче, когда еда всегда есть в холодильнике, а деньги в кошельке. В древности предназначением мужчины было завоевывать территории и приносить добычу, а предназначением женщины на этой новой территории создавать комфортные условия для жизни себе, общим детям и мужчине. Мужчина периодически уходил за добычей и мог отсутствовать дома довольно длительное время. Все это время женщине надо было существовать за счет каких-то запасов, каких-то ресурсов, обеспечивать себя и потомство. А стало быть эти самые запасы просто должны были быть в наличии. Получается ценность мужчины определялась размером убитого мамонта или числом добытых трофеев. И что важно, что женщине хочется не просто приготовить еду, а приготовить вкусную еду. Не просто одеть себя и детей, а одеть в красивую и удобную одежду. И само собой на это требуется больше ресурсов. Желания женщины воплощается поступками мужчины. Это очевидно. Можно ли это назвать меркантильностью? Не думаю. Но так или иначе такие желания женщины можно считать ее выгодой. Ведь кроме всего хочется еще и выглядеть лучше других. Это тоже нормально. На все на это от мужчины потребуется дополнительный мамонт.

Казалось бы, при чем тут эволюция? Это уже все кануло в лету… А вот ничего подобного. За многие века жизнь и окружение вокруг нас изменилось, а структура психики нет, инстинкты и глубинные рефлексы нет, а наши важнейшие программы выживания нет.

Физиологический аспект.

Отношения полов существуют не только для счастья, удовольствия, а по большей части для продолжения рода. Как только мужчина и женщина начинают жить вместе, то через какое-то время у них рождаются дети. Банальность. Даже при наличии большого ассортимента предохранителей более половины беременностей по данным статистики – это незапланированные случаи. И всем очевидно, что первые хотя бы года три у женщины – это время, когда она оказывается вынужденным иждивенцем. Так сказать, по воле природы. Единственная ее доминанта в этот период – это ребенок. Ему все ее время, все ее силы и внимание. В это время она сама себя обеспечивать не может, нужен «спонсор», «источник» благосостояния. Надо кормить ребенка и себя. Именно поэтому, в период, когда женщина присматривается к будущему супруга, она подсознательно оценивает, готов ли он отдавать в полной мере. Как это можно оценить? А по тому сколько денег потрачено на букет цветов, как часто и как вкусно вы обедали в кафе, какие подарки преподносятся и т.д…

Можно сказать, что это меркантильность, а можно сказать тестированием на щедрость и готовность поддержать в некоторые моменты.

Психологический аспект.

Психологических факторов тоже несколько. Однако, в начале позволю себе такое лирическое отступление. Недавно бывал в одной восточной стране (умышлено не называю ее), где в древние времена действовали очень жесткие патриархальные законы. Мужчина в любой семье был главным, главой. При чем вне зависимости от его личных качеств и достоинств. Даже после смерти родителей главным становился младший брат при наличии старших сестер. Мужчина владел и распоряжался всем имуществом семьи. Он мог в любой момент прогнать жену на улицу, и она с собой могла забрать только то, что в этот момент было на ней: одежда и украшения. Поэтому женщины всегда выходя из дома, надевали на себя все украшения и лучшую одежду.

Когда люди влюбляются, они не сразу включают критическое мышление. Не сразу мы начинаем оценивать партнера с точки зрения его финансовых или иных возможностей. В период бушующих гормональных штормов это не имеет значения. Главной, что он такой классный, а она вообще супер-гёрл. Мы испытываем яркие и весьма приятные чувства оттого, что рядом с нами именно этот человек. Мы связываем в своей голове свои позитивные эмоции с этим объектом. Я так превосходно себя чувствую именно потому, что он рядом. А в дальнейшем мы строим определенные ожидания от своего партнера. Вот он так-то должен поступать, а она вот так-то должны реагировать и себя вести. Однако, ожидания есть ожидания, а реальность порой сильной с ними расходится. И вот уже женщина видит, что мужчина меньше стал уделять ей внимания. Не важно по каким причинам. Но точно меньше. Раньше он через день дарил цветы, а сейчас забыл про день рождения, ну или что-то подобное … И тогда у нее включается некая компенсационная стратегия. Она будет стараться заместить его внимание чем-то другим. А чем скорее всего? Конечно, деньгами. Она будет говорить, что ей надо больше, надо для того, для сего и просто надо. Это компенсация недополученных эмоций, внимания, контакта.

А вот другой вариант. Два партнера живут вместе уже довольно долго. За это время меняется многое, в том числе меняются взгляды, меняются люди. Кто-то растет в личном плане быстрее другого. Так бывает. Кому-то надо все познать и попробовать, а кого-то все устраивает, и работа с 8 до 17, диван и интересное кино. Понятное дело, растет конфликт ожиданий. Замуж выходила, он такой энергичный был, а теперь он изменился. Надо его пинать! Самым распространенным способом будут разговоры про что, «что мужик меньше меня зарабатывает». А причина в другом. Просто его все устраивает. И ее все устраивало до какого-то момента, а теперь нет. Картина мира поменялась. Бывает …

Меркантильные женщины и не только...

Так что не спешите обвинять друг друга в меркантильности. Смотрите вглубь! Всему есть объяснения. Как говорил известный персонаж : «Жить хорошо! А хорошо жить,  еще лучше !»