Блог

Кому я должен всем прощаю !

Кому я должен всем прощаю !

Кому я должен всем прощаю !

Как же сильно портят нам настроение, моменты, когда что-то происходит не так как надо, не так как ожидаем. Возможно я не сделал чего-то, что должен был сделать, а возможно я не получил чего-то, что ожидал.  Привык человек к определенным устоям, сложившемуся порядку, а порой и договоренностям, а тут бац ! что-то  пошло не так…

Достаточно легко понять причину нашего недовольства, нашего плохого настроения в таким случаях. Были какие-то мои ожидания, а всё сложилось иначе. Получилось то, что получилось, так карта легла. И ведь чем больше дистанция между ожиданиями и реальностью, тем сильнее наше недовольство. Логично? Да. Справедливо? Возможно…

Можно расстраиваться, можно даже беситься из-за этого, но делу это не помогает  никак. Умом понимаем, но выкинуть из головы идею «должен или должно» не получается, и мы продолжаем пляски с бубнами. Как только  подумаем: «Я должен  сегодня ковры в химчистку отвезти», и как будто камень на плечи нам взвалил кто-то. Или подумаешь: «Они еще утром должны были доставить груз, а до сих пор нет!», и как будто огнь гнева разгорается внутри. Вот и мечемся мы  между  «я должен» и «мне должны» неудовлетворенные и злые. В первом  случае злимся на себя, что не можем скинуть камень обязательства, а во втором на внешние обстоятельства или крайнего. А это наша внутренняя установка «должествование» так работает. Внутренняя и ограничивающая. Ограничивающая нас в свободе выбора, свободе реагировать на ситуацию иначе.

Так мы же знаем, что наши внутренние установки «кто кому должен» они все детские, они все с воспитательными корнями. С тех пор, как мы начали помнить себя, и пожалуй по сей день, мы слышим и впитываем: «Ложку надо держать правой рукой! На улицу без шапки не ходи! Держи спину прямо! Ты должен старшим уступать,  должен… должен…» Постепенно вырабатывается встречная система «должен»: но коли я всем должен, видимый мне тоже все должны?! Вообще в целом мир мне должен нечто.

Так может  оно и не плохо, что есть такое убеждение? Есть  система взаимных обязательств. Плохо и вот  почему: живя в системе обязательств (пусть  даже взаимных), человек лишает себя возможности жить с удовольствием. Мы хотим радоваться жизни, а не функционировать. Если мы живем «по списку дел», мы исполняем обязанности, отдаем долги. Какое может быть удовольствие от исполнения обязанностей? Только чувство исполненного долга, но это не про удовольствие уж точно. Мы  в матрице исполнения чужих и своих ожиданий. Отделался — поставь  галочку! Тебе что-то сделали, тоже отметь, не забудь!

Медсестра австралийского хосписа по имени Брони Вэе записывала в свой дневник откровения людей, уходящих из жизни. О чём больше всего жалели люди накануне смерти? Больше всего записей было с пометкой, что они жалели о том, что жили не своей жизнью, они исполняли ожидание других. Так вот жизнь под созвездием «я должен» — это жизнь без радости, следование чужим желаниям.

Однако, установка «мне должны» ничуть не лучше. Жизнь с идеей в голове «я знаю, как должно быть» оказывается жизнью в постоянном конфликте. Раз я знаю, как окружающие должны себя вести, что думать и что говорить, то именно этого я от них и жду. Но дело в том, что окружающие думают иначе. Они говорят и поступают так, как считают нужным. Вот она, дистанция между ожиданиями и реалиями. Человека начинает разрывать от внутреннего гнева: «Как же так! Почему всё не так как должно быть! Я же уже настроился на некий сценарий, а все пошло не так. Мои планы рушатся, мои ожидания не сбываются!» Чем больше окружающего пространства, людей и событий попадают в сферу охвата ожидаемого «как должно быть», тем чаще и интенсивнее чувство недовольства от ожиданий. Мы так  хотим? Вряд ли…

Кому я должен всем прощаю !

Кому я должен всем прощаю !Сперва про «Я должен»

Я рискну предложить избавиться от установки «я должен». Сразу предвижу много возражений типа: «Как же так! А обязанности перед  семьёй, родителями и детьми! А как быть с начальством и работой? Да меня просто  уволят, если я не буду исполнять обязанности…»

Все так и не так. Никто не предлагает бросить и ничего не делать. А давайте проделаем простую теику:

  • Выпишите список всех, всех дел, которые «должны сделать»
  • Напротив каждого напишите ответ: «Могу ли я себе позволить это не сделать ? Да  или нет?» Только честно.
  • Если ответ был «Да, могу», то рядом напишите, какие последствия могут быть. Если ответ был «Нет, не могу», то каких последствий Вы избежали.

Смотрите, в чем фишка. Мы в принципе всегда можем позволить себе что-то не сделать. Но есть последствия. Любое решение и любое действие повлечет некие последствия. А дальше все зависит от того на сколько для нас эти последствия хороши или плохи. Например, я могу не ехать в химчистку и не отвозить туда ковры, но тогда это придется делать  моей жене. Она также работает и также устает. Хочу ли я доставить ей такое неудобство? Это последствия. Вот и все. Я делаю это не потому, что  должен, а потому что хочу создать близкому человеку небольшой комфорт, избавить ее от необходимости этим заниматься. Желающие  могут  тут порадоваться  за  себя и за другого.

Также и с работой. Я могу не выполнить задание начальства, но тогда  последствия. Хочу ли я создать себе проблему? Вряд ли  … Порадуемся за  себя! Это не игра слов, это разная мотивация.

Теперь про «мне должны»

Чтобы избавиться от негатива несбывшихся ожиданий, сделайте другой вывод, примете другое решение: «Мне никто ничего не должен». Всё, что не соответствует моим ожиданиям, имеет право им не соответствовать. Посмотрите на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Вы увидите, что была масса причин тому, чтобы события развивались так, как они развивались и произошли. Здесь можно порадоваться за то, что мое настроение не зависит от того, что и как делают другие люди. Или не делают. Изменились исходные обстоятельства, значит надо изменить и свое поведение. Жизнь течет своим  чередом.

Можно не менять свое отношение к должествованию, но тогда будьте готовы жить без радости.