Блог

Многогранность самооценки.

Многогранность самооценки.

«Доверяйте себе, и вы будете знать, как надо жить.»

© Иоганн Вольфганг Гете

     Мы знаем несколько определений, что такое самооценка. Но в одном и даже двух предложениях невозможно описать всю ее значимость для нас. Понимание самооценки, как собственной ценности для человека – это всего лишь внешняя оболочка того, что она есть на самом деле и ее влияния на нашу жизнь.

Связь самооценки и поступков.

Уровень самооценки связан с нашим поведением. Если я уважаю себя и требую, чтобы окружающие относились ко мне с уважением, я бессознательно транслирую свое состояние другим людям. Это мотивирует их реагировать соответствующим образом. Если же я не уверен, что достоин уважения то это также улавливается другими людьми. Если  я буду мириться с таким положением дел, то моя самооценка станет ещё ниже. Самооценка влияет на все абсолютно сферы нашей жизни: на работе, в отношениях с детьми, с друзьями, с близкими и т.д. Адекватная самооценка ведет к умению справляться с любыми препятствиями, спокойно принимать любые изменения, позволяет признавать свои ошибки и исправлять их. Более того, высокая самооценка побуждает человека к изменением. Человек в состоянии ставить себе амбициозные цели и, достигая эти цели, он подтверждает свою высокую самооценку. Наоборот же низкая самооценка вынуждает человека ограничивать открытость коммуникаций с окружающим миром. Мешает неопределенность Неуверенность в собственных мыслях, чувствах или за беспокойство о том, какова будет реакция окружающих.

Многогранность самооценки.

«Тигр зайцу не товарищ».

В отношениях мы чувствуем себя комфортно с теми, чья самооценка аналогична нашей. Мы фильтруем своих партнеров. Люди с высокой самооценкой не будут строить серьёзных отношений с теми, у кого самооценка ниже плинтуса. Человек с низкой самооценкой, как правило, находится в ожидании измен, предательства, вражды и гнева. К этому его ведёт неуверенность в своих достоинствах, в собственной значимости и ценности для этого мира. Если я уважаю себя, отдаю себе отчет в собственной значимости, то и окружающие будут вызывать во мне аналогичный чувства. До тех пор пока они не докажут обратное. «Кесарю кесарево…»

Доверие – качество людей с высокой самооценкой

Низкая самооценка ведет к эмоциональной нищете. Если человек не принимает себя таким какой он есть, то он и не рад сам себе . Единственное чем он может поделиться в таком состоянии – это свои неудовлетворенные потребности. Главное это то, что он постоянно ожидает от окружающих одобрения и похвалы. Однако одобряется внешний облик они внутреннее содержание. Пытаясь выстроить отношения, человек с низкой самооценкой заранее сомневается в искренности слов, чувств и поступков партнера. Подсознательное установка «я не достоин любви» подрывает в нем саму основу здоровых отношений и рисует сознанию  драматическую развязку. Такому человеку требуется постоянные и излишние подтверждения в искренности чувств от партнера. Ему необходимо контролировать партнера любым возможным способом. Такое поведение подрывает доверительные взаимные отношения.

Многогранность самооценки.

Мы то, что мы о себе думаем

В тот момент, когда мы сформировали свои убеждения, набор «знаний о себе», мы  строим своё поведение так, чтобы реальность, совпала с убеждениями. Как это проецируется на отношения? Допустим, мужчина с низкой самооценкой влюбился в женщину, и она принимает его таким, какой он есть. При всех его минусах, она его любит. Когда же мужчина получит все желаемые подтверждения в любви, его одолевает идея : «Раз я сам знаю, что я не достоин лучшего, то у меня есть сомнения, что она так хороша, как я думал, иначе бы она меня не полюбила. Раз она меня полюбила, то значит она такая же плохая, как и я. А плохого мне не надо». Это идеи заставляет мужчину либо требовать постоянно в свой адрес дифирамбов, либо искать другую женщину. У него рождается вывод: «Если я знаю, что счастье – это не для меня, то я не верю, что реально счастье может длиться так долго. Должно что-то произойти. И даже лучше, если я сам сделаю нечто, что вернёт статус – кво». Что он захочет сделать? Правильно: приравнять его представления о реальности к его «знаниям о себе». Я такой, каков мир вокруг меня.

… и это  только несколько граней самооценки. Все намного глубже и интереснее!