Блог

Быть правым & Быть счастливым

Быть правым & Быть счастливым

Мудреца спросили, почему он так долго живет. Он ответил : “А я никогда ни с кем не спорю.” Все усмехнулись:” Да не может быть !” Мудрец пожал плечами : ” Ну не может так не может…”

Быть правым & Быть счастливым

     Совместная жизнь невозможна без разногласий, без разных взглядов на ситуацию и без разных мнений о способах решения возникших проблем. Маленькие конфликты и кризисные моменты существуют даже между любящими людьми. Для одних конфликт – это подтверждение мысли «меня не понимают», «мое мнение» не принимают, как следствие, разочарование в своем партнере, чувство безысходности. Для других это осознание того, что кроме моего мнения есть еще альтернативное, а значит, с этого момента взгляд на проблему становится шире и объективнее. Как следствие, другое мнение – не угроза моим убеждениям, а возможность приобрести новые качества и это путь к стабильным и гармоничным отношениям.

     Однако, самая вредная наша привычка – это привычка всегда быть правым,  спорить и настаивать на своем. Спор между чужими людьми неприятен, но разрушителен для отношений, поскольку их там нет. А конфликт между близкими – это серьезное испытание для отношений. Логическая цепочка такова: мое мнение не принимается, значит мой любимый оценивает ситуацию иначе и мыслит иными категориями, значит он не соответствует моим ожиданиям, следовательно я не могу ему доверять и положиться на него.  Это обычная схема развития спора или конфликта. Вот одна из сторон переносит разногласия на отношение к себе как к личности , и  конфликт вступает в самую острую фазу, когда никто уже и не помнит о чем собственно спор. Дальше стороны пускают друг в друга «стрелы обвинения» во всевозможных грехах. Конструктива ноль, победителей нет… С каждым таким скандалом отношения уверенно продвигаются к разрыву.

Быть правым & Быть счастливым

     Основа любого разногласия состоит в том, что каждая из сторон считает, что только она знает «как надо правильно», только ее опыт единственно верный и только такое решение приведет к нужному результату. Но ведь это не так. Каждый из нас обладает только своим опытом и не имеет доступа к «объективной реальности». Из этого надо исходить, если хотим чтобы разногласия не приводили к кризису отношений.

     Я уже говорил, и это известно всем, что даже в самых крепких и теплых отношениях, возникают разногласия. Как выходить из сложных конфликтных ситуаций без последствий ?

    Прежде всего, дать понять второй стороне, что вы признаете ее право на собственное мнение, каким бы абсурдным на первый взгляд оно бы не казалось. Объясните партнеру, что Вы не собираетесь унизить его, обесценить его мнение. Вы всего лишь хотите донести до второй стороны свое видение ситуации, свое предложение и быть услышанным. При этом у Вас есть свои аргументы, вот они такие-то.  Дальше уже при обоюдном желании можно обсуждать разные точки зрения и находить общее решение.

Самое важное в любом споре – это желание прийти к соглашению. Если учесть, что мы сейчас говорим о разногласиях у двух близких людей, которые дорожат (это слово ключевое) своими отношениям, то есть как минимум три варианта прийти к договоренности:

  • мы идем на встречу друг другу по очереди. В этот раз уступаю я в следующий ты
  • «вариант ни тебе, ни мне» – мы ищем третий вариант
  • находим компромисс, каждый немного уступает

Когда вы почувствовали, что сейчас придется разрешить спорную ситуацию с любимым, то первый вопрос, который надо себе задать: «Я хочу быть правым или счастливым?»