Блог

Деньги и масштаб личности.

Деньги и масштаб личности.

«… вот главное – ты в жизни страны, твои портреты на обложке! И деньги!

Ты почувствовал , нет  такой связи: мозги и деньги.

Мышцы и деньги – есть связь,

Мышцы и Дума – есть,

Женщины и деньги – есть…» (М. Жванецкий ил монолога «Без мозгов»)

Можно ли измерить деньгами масштаб личности человека? Я считаю, что нет. Почему? А вы ответьте на такой вопрос: много ли людей, оставивших после себя значительный след в истории, совершивших нечто очень важное для других, смогли бы они удивить нас суммой на своем банковском счете? Да совсем немногие, единицы.

Вот и получается, что Выдающаяся личность и Богатый человек – это две разные истории. Мы часто становимся свидетелями споров, когда в качестве аргумента одна из сторон приводит размер своего дохода. «Ну вот, когда будешь зарабатывать миллион долларов как я, тогда и поговорим». Я искал, что можно на это возразить, и нашёл. К моему большому сожалению, поводом послужило печальное событие – уход из жизни Михаила Жванецкого. Вот масштаб личности!

Все его друзья и даже коллеги по цеху, которые по сути его конкуренты, называли его гением  в глаза еще при жизни. Более 50 лет его талант не просто смешил нас. Его юмор -это скорее оружие, когда все иные методы уже не работают, нет иного способа исправить недостатки. Цитаты Жванецкого стали уже народными поговорками.

Масштаб его личности огромен, а размер его банковского счёта вряд ли … Так что берусь утверждать, что можно быть очень знаменитым, популярным, выдающимся, авторитетным и при этом не быть долларовым миллионером. Даже не стремится к этому, не ставить перед собой таких целей. И быть при этом самодостаточным, а твой труд, твой талан будет востребован. Просто  потому, что людям это нужно, потому что то, что ты делаешь для них, помогает им решать свои проблемы, устраняет какую-то их боль.

Мы снова и снова упираемся в предназначение. Каждый здесь  зачем-то. Не могут все быть космонавтами или капитанами дальнего плавания и не надо! Если ты врач – лечи, учитель – учи, инженер – занимайся техникой и т.д… Попытки одновременно получить удовлетворение от работы и большой гонорар – это гонка за двумя зайцами. На финише этой гонки утрата здоровья.

Я знаю, что найдутся те, кто мне возразит. Мол, я бы с удовольствием учил (стихи писал), если бы оплата за это была  достойной. Стоп! Не надо путать экономические факторы с психологическими. Я про предназначение. Если ты соответствуешь своему предназначению, то есть шанс  стать масштабной личностью. Потому, что мир от тебя именно этого и хочет. Этому соответствует вся твоя внутренняя структура, твой темперамент, твой тип личности, твои черты характера. Как я уже говорил, масштаб личности не измеряется деньгами.

А если человек слишком рьяно и уперто идет против  своего предназначения, когда не слышит сигналов, исходящих от Мира : «Эй, чувак!  Не тем занимаешься, не тем…» , то в лучшем случае – здравствуй, невроз! Или панические атаки.

В погоне за размером остатка на кредитке, мы теряем мастеровых людей. В широком смысле мастеров, в любой сфере, тех кто умеет делать руками и с головой. Всё…