Блог

Зачем мы грустим осенью ?

Зачем мы грустим осенью ?

Хотел назвать эту статью «Почему мы грустим осенью»,  но слово «почему» решил заменить на слово «зачем».  Зачем мы грустим осенью? Любая абсолютно эмоция дана человеку не случайно. Абсолютно любые чувства – это лишь способ бессознательного достучаться до нас и сообщить что-то важное. Также и осенняя грустинка несет нам полезную информацию.

Какую именно? Например, что закончилось лето, закончилась пора длинных дней коротких ночей.  То время, когда мы больше находились в состоянии активного делания. У кого-то ремонт,  у кого-то переезд, а кто ты был с головой погружён в большой проект, который необходимо закончить к концу года. Ну вот, собственно, этот самый конец года и приблизился. Четвёртый квартал, середины осени. Предварительные итоги напрашиваются сами собой. И наше бессознательное говорит нам: «Аллё, пришло время сменить стиль жизни!». Сменить сверх-активный на умеренно активный. Больше времени на рефлексию, на размышления.

Зачем мы грустим осенью ?

О чем  размышляем, зачем грустим? Возможно о том, что из намеченного на этот год нам не удалось. Какой же вывод привыкли делать? Ну вот потрачено время, силы, возможно деньги, а результата нет. Отсюда и печаль – эмоция утраты.

А если иначе взглянуть на ситуацию? Да то, что хотелось не получилось. Но вместо страданий по тому, что не получилось можно ведь поразмышлять над причинами. Не получилось почему? Что не так было? Давайте разберемся в причинах, подумаем, что можно изменить…

Однако, менять надо по умному. Хочу предостеречь вас от  одной навязанной нам  ловушки.  Суть в том, что как только мы терпим первую неудачу, нам предлагается поменять стратегию. Часто квази-тренеры ссылаются на известные слова Эйнштейна:  «Если ты делаешь одно и тоже, то глупо ожидать другой результат». Нет друзья, не глупо. Беда не в том что ты делаешь одно тоже. Вопрос в том, как ты это одно и тоже делаешь. Как – это я про качество. Хочу обратить внимание что чаще всего причины не в том, что мы делаем что-то не то, а в том что мы делаем это недостаточно хорошо, качественно и профессионально. Ну смотрите, если мы делаем что-то впервые, чего раньше никогда не делали, то наивно полагать, что с первого раза это выйдет на отлично. Не следует сразу же отказываться от выбранной стратегии. Сперва следует свой уровень делания довести до качества на оценку хотя бы хорошо. Нужен навык, а он получается только путем неоднократного повторения. Поэтому хочу вас предостеречь если результата нет, не выходит «каменный цветок», то конечно, надо задуматься о смене стратегии, но лишь  тогда, когда было несколько попыток. Эти попытки были сделаны с надлежащим качеством , надлежащими навыками и умениями.

 Так зачем нам осенью рефлексия? А чтобы сделать правильные выводы на следующий период!