Блог

Мужчины и женщины глазами психолога.

Мужчины и женщины глазами психолога.

В чем отличие между мужской логикой и женской?

Мужская логика правильнее, а женская интереснее!

     Американский психолог Джон Грэй написал замечательную книгу « Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Там он попытался раскрыть, почему на одну и ту же проблему мы смотрим по-разному. Книгу перевели на 40 языков, тираж более 10 млн. экземпляров.

     Если взять статистику, то количество обращений за консультацией к психологу от женщин намного превышает аналогичные обращения мужчин. В попытках решить проблему женщина приходит в кабинет психолога значительно чаще. Особенно это заметно на семейных консультациях. Когда женщина активно рассказывает о проблеме, а мужчина всем видом показывает, что у него проблем нет. Что же у мужчин в жизни всё так легко и просто? Им неизвестны негативные состояния, их не беспокоят навязчивые мысли, чувство тоски, недовольство собой, депрессия… Или может женщины больше склонны  заботиться о своём эмоциональном здоровье?

Я думаю, что виной всему неверные установки и убеждения.

Мужчины и женщины глазами психолога. Первый фактор – это ошибочное мужское мнение, что проблемы с его душевным состоянием мужчина должен решить сам. «Я сам с этим разберусь» – Знакомый фраза? Очень редко тут помогает даже здравый совет: «А когда у тебя зуб болит, ты с этим тоже сам разбираться будешь?» Ну раз уж ты мужчина и сам привык решать свои проблемы… Чего бы тогда самому себе зуб не удалить? Нет уж… идут к стоматологу.

Второй фактор – это убеждение, если я пошёл на консультацию к психологу, сам не справился,  значит Я – слабак. В глазах окружающих я буду выглядеть недостойно, кто-то  посмеется, кто-то посчитает меня не умным, вообще ничтожеством.

       А если взглянуть с другой стороны? Может быть всё как раз наоборот? Если ты осознал, что есть проблемы в твоей жизни,  и обратился к специалисту, который знает как это наилучшим образом разрулить, то это будет трамплином в лучшую жизнь. Это способ стать на голову выше себя вчерашнего. Почему-то никому не приходит в голову постесняться, когда ваш автомобиль забуксовал в сугробе. Вы легко обратитесь к незнакомому прохожему с просьбой: « Друг, подтолкни!» И вот она, помощь в нужный момент.

     В попытках разобраться самостоятельно мужчина находит простые объяснения своих негативных состояний: «Плохо сплю, потому что на мне кредит висит а денег нет», «Выпиваю, так надо расслабляться как-то, работа – одни нервы!», «Я постоянно на взводе,  потому что жена мозг выносит всё время, сил нет …»

Мужчины и женщины глазами психолога.

    Только вся это псевдо диагностика – сплошная чушь. Здесь причины и следствия поменялись местами. Спишь плохо не потому, что кредит надо возвращать, а денег нет. Вернёшь кредит, но спать лучше не будешь. Появятся новые проблемы,  новые причины нервничать. Причина не во внешних обстоятельствах, а во внутреннем состоянии. Вместо вопроса: «Почему так плохо?» надо задать себе вопрос: «Как я оказался в таком положении? На что я готов, чтобы изменить ситуацию?»

    Конечно, вполне удобно объяснять свои неприятности плохой погодой, нервной работой, стервозной женой и так далее. Но эти объяснения не приведут к успеху… Не теряйте времени зря, жизнь проходит … Жизнь проходит без радости.