Блог

Комплекс отличника

Комплекс отличника

      Мотивом к написанию этого поста стала беседа с одной из моих клиенток. Внешне это уверенная , ухоженная, очень симпатичная барышня с хорошими манерами поведения. И только временами, едва уловимые черты подсказывали присутствие беспокойства и сомнений. С ее слов она в школе была круглой отличницей. Рядом с ней все время чувствовалось присутствие ее мамы, женщины с сильным властным характером, которая при любых затруднениях, как в учебе, так и просто в жизненных ситуациях давала импульс: «Ты способная, давай, ты должна добиться, у тебя должно получиться!». Так были пройдены школа с отличным аттестатом, а затем институт с красным дипломом. Теперь хорошая работа и ТОПовая должность. На мой вопрос, а что собственно не так, что не устраивает, она инстинктивно опустила глаза и тяжело вздохнула… «Знаете, я все время ощущая себя , как авиадиспетчер своей жизни. Постоянно прокручиваю в голове какие-то сценарии событий, прошедших и будущих. Вдруг что-то не пойдет так, все может рухнуть , развалиться… Что мне с этим делать?» Кроме этого, дело дошло до того, что она все перепроверяет по нескольку раз. Что-то сделала, проверяет и перепроверяет, чтобы не дай Бог не ошибиться. Ладно бы это только работы касалось. Но даже выйдя из дома, бывало , она возвращалась, чтобы проверить выключила ли газ, закрутила ли воду , утюг  и т.д…

      Хороший вопрос: что с этим делать? Это типичный комплекс отличника. Да это влияние мамы, которая конечно же желала своей дочери добра, так как она понимала это, как умела достигать чего-либо сама. При этом дочь попадала в своеобразную ментальную вилку: с одной стороны, ты способная, ты умница. С другой, ну раз ты такая , то ты должна достигать и доказывать! Получается, что выбора нет, нет возможности свернуть с этой дорожки или даже вообще отказаться. Ты должна это сделать и ошибиться не можешь ! Так что можно сделать, как выскочить из этого «белкиного колеса»?

Первое: сказать себе: «я могу ошибаться! мне можно, я не идеальна !» Если вы ошибётесь, то не станете хуже, ваша самооценка не упадет до нуля, друзья от вас не отвернутся, дети не проклянут … Жизнь будет продолжаться в обычном ее потоке. Все будет по прежнему, только вы теперь не будете по 5 раз проверять газ, воду и утюг. Просто прекратите это делать и все. Уходите из дома , если чувство тревоги совсем не контролируемо, то вначале делаете на телефон фото закрытого крана, выключенного утюга и т.д. Это для начала, следующим этапом , например через неделю, прекращаете и этот ритуал. Просто уходите и все, до вечера… Зальете соседей, ну значит так тому и быть.

Второе: про работу. В работе вы тоже прекращаете перепроверять одно и тоже. Сделали работу, и передаете дальше. Если что-то не так, вам сообщат. Вот тогда и будете проверять и переделывать. Например: вы бухгалтер, вам предстоит сделать годовой отчет, баланс или что там еще. Как завершили, передавайте начальству, в налоговую, аудитору … Если что-то не так, либо в следующем периоде откорректируете, либо вернут на доработку. Кто-то тут скажет: «Как же так! Это же все подумают, что я не профессионал…» Вот кто, что подумает, это угадать невозможно, читать мысли вы не умеете. Вам что важнее, обрести уверенность и спокойствие, или думать кто что подумает? По большому счету всех волнуют их собственные проблемы, а до вас нет никому дела. Так что, сделали, передали  и к следующему делу…

Третье: если у вас впереди какой-то новый проект, дело, с которым вы никогда ранее не сталкивались, нет такого опыта.  Все «отличники» по началу даже не берутся за это, т.к. нет 100% гарантии, что получится нужный результат. Если я возьмусь и не смогу, не получится, то мой авторитет сразу под угрозой. Как тут быть ?

Задайте себе два вопроса:

1 – «Хочу ли я этим заниматься? Нравится ли мне это делать?». Если да, то фиг с ним с результатом, мне главное мой новый опыт. Я приобрету ценный для меня опыт, без которого я дальше не смогу продвигаться. Опыт без  ошибок не бывает.

2 – «Что для меня важнее, оценка окружающих или то, что получу бесценный опыт ?»

Вот как-то так …. Удачи!