Блог

Почему не стоит работать над отношениями на стадии зарождения.

Почему не стоит работать над отношениями на стадии зарождения.

И это не вопрос… Как любой процесс в природе, отношения развиваются по определенным законам, есть несколько стадий или этапов развития. Каждый этап характеризуется своими особенностями и вариантами поведения партнеров. Что нам позволяют гармоничные отношения? В них каждый из партнеров естественным образом реализует свои потребности и помогает другому сделать тоже самое. Обращаю ваше внимание: реализует свои потребности не за счет другого, а сам, за счет своих навыков и ресурсов. При этом, что важно, когда каждый из членов семьи (партнеры) развиваются, то и семья как «ячейка общества» тоже претерпевает изменения. Меняются ценности, меняются цели и т.д… Но это позже, а пока, пока первый этап: конфетно-букетный период общения. В нем превалируют эмоции, а критическое мышление уходит на задний план. В это время партнер идеализируется.

Природа создала нас существами социальными. В нас заложена простая программа: выжить и размножиться. В одиночку это никак не получится. Вот и включаем мы свою поисковую систему, мотивированные инстинктом. А в дополнение к нему нас подталкивает общественная среда и чужие мнения, когда сверстники начинают демонстрировать свои успехи семейного строительства.

Почему не стоит работать над отношениями на стадии зарождения.

Я все это говорю, чтобы вы почувствовали, на сколько сильное эмоциональное напряжение испытывает человек, который оказался на пороге удовлетворения своей одной из самых значимых жизненных потребностей – продолжение рода. Гормональная буря зашкаливает! В таком состоянии просто невозможно включить логическое рациональное мышление. Всем же известно, когда говорят эмоции, разум молчит. Здесь просто невозможно даже подумать о том, что надо с партнером вести какие-то адекватные разговоры по поводу строительства будущих отношений. Да и самому не реально. Просто не то состояние.

Это и не хорошо и не плохо. Просто это так работает, и надо это понимать. На этапе зарождения отношений она самая-самая, а он вообще классный. Безо всяких «но»! Если вы попробуете кого-то в этом переубедить, то рискуете стать врагом на всю жизнь. Проблема этого периода в том, что каждый смотрит на другого глазами «своих ожиданий». Фигурально говоря, в этот период мы пытаемся натянуть на партнера тот образ, который существовал в нашей голове. Наше представление о том, какой он или она должны быть, какого партнера мы хотели бы иметь рядом. Чтобы почувствовать силу эмоционального порыва этого момента, попробуйте представить себе чувства человека, который долго брел по пустыне без воды и вдруг случайно набрел на оазис! Он будет жадно глотать прохладную воду, и чтобы вы ему в этот момент не говорили (или его разум не говорил), он будет продолжать утолять жажду пока не насытится. Вот как-то так…  

Именно поэтому вопрос: «Надо ли работать над отношениями в момент их зарождения», для меня кажется странным. Ответ простой:

– не получится, если вы не отъявленный циник! или у вас синдром «эмоционального бревна».

Однако, хочу заметить, что первый период отношений не пройдет даром и не будет в дальнейшем покрыт «туманом беспамятства». Как только стихнет гормональный шторм, вернется память и критическое мышление, вы вспомните какие именно слова говорились тогда, какие букеты и подарки приносились, какие обещания давались. Вот тогда станет ясно, что каждый из вас знает о партнере, его ожиданиях, его ценностях и целях… Вот тогда и следует начинать строить отношения. Или не начинать…