«И чья вина, что ты один, и жизнь одна и так длинна, и так скучна,
А ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь…» (К. Никольский)
Это даже не вопрос, а скорее констатация факта. Спросите себя или своих друзей об этом и получите конкретный ответ, начинающийся с фразы: «Потому что…». И вот что интересно, я на 99% уверен, что никто не возразит, никто не усомнится: «А почему это скучно? Я вот живу не скучно…» Ну так ведь?
Наиболее отчетливо ты это понимаешь на встречах с друзьями. У нас у всех есть какие-то ритуальные встречи: кто-то каждый год 31-го декабря ходит в баню, а кто-то на ежегодную встречу выпускников, а может еще как-то. Вы не виделись долгое время, к примеру, год. И вот на очередной встрече кто-то спрашивает: «Друзья, расскажите, что особенного произошло в вашей жизни за этот год?..» Тут сперва воцаряется тишина. После небольшой паузы кто-то произносит: «У меня родился второй…», ну или что-то подобное. Вновь пауза… Потом все согласятся: «Да ничего особенного не произошло. Все как-то так… без перемен». Прошел целый год. Каждый его прожил, и с каждым случилась жизнь за это время. Неужто «дом-работа», «работа-дом» — это все что было? Странно, не правда ли?
На самом деле за это время происходили разные события, хорошие и плохие, важные и не важные. Жизнь всегда наполнена ими, все течет, все изменяется. Вот только с годами мы нуждаемся все в более и более сильных эмоциях. Простые радости жизни уже не цепляют. Попробую это пояснить языком Радиотехники. Существует такой параметр «соотношение сигнал-шум». Чтобы сигнал распознавался системой без искажений, его мощность должна быть много больше уровня шумов. Перевожу на язык эмоций:
сигнал – это эмоции, которые нам посылает психика, как реакции на ситуацию;
шум – это набор социальных требований, установок, ожиданий общества, который давлеет над нами. Когда мы согласились и приняли эти правила, в нашей голове произошла подмена «я должен так жить» на «я хочу так жить». С этого моменты мы перестали воспринимать эти установки, как навязанные извне. Стали считать своими собственными. К примеру, социумом сформирован образ успешного человека. У него должны быть дорогой автомобиль, свой дом и прочее… Думая, что мы реализуем свои желания, мы исполняем ожидания социума. Это и есть шум. Чем старше, тем уровень шума сильнее, потому что все больше требований выставляет общество. (Тебе уже 40, а ты все еще простой менеджер, у тебя нет айфона последней модели?!..) Сигнал от наших собственных истинных чувств, эмоций теряется, поглощается шумом. Изредка он пробивается сквозь шум, и мы называем его интуицией, с трудом понимая, что он пытается нам сообщить.
Вспомните себя ребенком. Чтобы радоваться, ребенку нужно не так много. Чтобы быть в хорошем расположении духа, достаточно веселой компании и интересной игры. Все эмоции яркие и искренние. А нынче, чтобы «вштырило», нужен куда больший накал эмоций и страстей. Просто теплое солнце, синее небо и зеленые листочки уже не впечатляют. Поездка на море «all inclusive» – это не плохо, но уже не так сильно радует.
А что происходит? Да просто уровень шума перекрыл наши собственные сигналы. Мы живем под флагами «я должен», «мне надо» и перестали задавать себе вопрос: «А подходит ли мне это?» Получится вернуть себе детские настройки? Было бы хорошо…