Блог

Смысл жизни & предназначение. Who is who ?

Смысл жизни & предназначение. Who is who ?

Довольно легко заметить, что  в основном обращаются за консультацией люди в возрасте от 30 до 40 лет. И также легко можно найти этому ряд объяснений. Например, что на горизонте маячит кризис  среднего возраста, что у большинства это время становления семейных отношений и т.д. Нередко, размышляя по поводу своей проблемы, фиксируясь на невозможности или неспособности преодолеть условную жизненную преграду, человек включает рефлексию по поводу смысла жизни. Если от Достоевского вопрос звучит: «кто виноват и что делать ?», то  психологу задают иную версию: «так ли я живу и так ли действую ?»  Порой мне хочется назвать это состояние «неврозом поиска смысла жизни».

Смысл жизни & предназначение. Who is who ?

Итак, почему же в возрасте ближе к 40 нас накрывает этим вопрос: « В чем смысл моей жизни?» Ответ, на мой взгляд, можно найти в теории потребностей Маслоу (пирамида Маслоу). Поскольку она всем известна, то не буду погружаться в ее детали. Иерархия потребностей в пирамиде Маслоу показывает нам, что в детстве в виду того, что жизнью ребенка управляют родители, то ребенок довольно комфортно проживает на уровне физиологических потребностей и потребностей безопасности. Только с возрастом, осознавая свою самостоятельность и ответственность за собственное будущее, человек начинает ощущать потребность занять достойное место в социальной среде, в «своей стае».  Приближаясь к возрасту 40, понимая, что в общем-то половина жизни уже прожита, у нас зашкаливает оценочная функция. Вот тогда и приходят эти сложные вопросы про смысл жизни и предназначение. Согласно теории Маслоу – это уже потребности высшего уровня: потребность в признании и самореализации.

К стати, довольно много разнообразных версий на тему  смысла жизни. Кто-то говорит, что смысл жизни просто  в том, чтобы жить и получать удовольствие. Как вам такое? Мне не очень нравится. К примеру, алкоголик в период запоя получает удовольствие. Не то, чтобы хотелось.

Смысл жизни & предназначение. Who is who ?

Изучая эту тему, я задал себе вопрос: смысл жизни и предназначение – это одно и то же или разное? Надо разобраться в понятиях. Итак, определения:

Смысл – это разумная причина, цель.

Предназначение – это потенциал личности, раскрытие которого позволяет занять достойное место и устойчивое положение в жизни.

Тогда получается более понятная  схема:

Смысл жизни в том, чтобы раскрыть свой потенциал, свои возможности. Что позволит в дальнейшем чувствовать себя уверенно и с радостью.

Но дальше  легче не стало, поскольку дальше идут вопросы:

– как понять какой он, мой потенциал, какие  мои способности и возможности?

– что надо сделать, чтобы   мой потенциал (способности и возможности) был раскрыт в полной мере?

Возможно ли с этим разобраться? Да, возможно. Об этом я напишу в следующей статье … Не переключайтесь )