Блог

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!

Вольно или невольно пандемия изменила течение нашей жизни. И как не отгоняйте от себя мысли об этом, подсознательно она уже прочно поселилась в нашей голове, что естественно дает свои плоды. Так за полгода значительно прибавилось число жалоб на панические атаки или то, что врачи называют вегето-сосудистой дистонией. Тем, кто столкнулся с этой проблемой известно, что главная причина в затяжном стрессе, в  непроработанных страхах и тревожности. Когда начинается приступ ПА, человек испытывает неприятные и  непривычные симптомы, такие, как учащённое сердцебиение, потливость,  озноб ощущение нехватки воздуха, головокружение. А самое противное, что в эти моменты в сознании застряют мысли: «я сейчас умру» или «со мной что-то происходит ненормальное», «наверное, я схожу с ума». Такой панический страх, сравнимый с тем, что бывает в минуты смертельной опасности.

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!

Паника через какое-то время проходит, но на её место приходит страх повторения. Такое состояние характеризуются сильным эмоциональным напряжением. Постоянное ожидание приступа, постоянно на стороже. Человек начинает ходить по врачам, пытаться определить «свою болезнь». Однако, все анализы в норме, явных отклонений нет.  Врачи советуют: «Попейте пустырничка. Это у вас вегето-сосудистая дистония». От этого легче не становится. Наоборот, вносит еще больше  тревоги. Ведь состояния есть, а диагноза нет и причины не ясна.

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!

Так что же такое вегето-сосудистая дистония или панические атаки? Откуда наберется и  что с ней делать?  Тут хотите – не хотите, но чтобы понять почему присутствует это сочетание слов «вегето» + «сосудистая» + «дистония», надо вспомнить кое-что из анатомии. У нас имеется центральная нервная система (ЦНС – это головной и спинной мозг) и вегетативная нервная система (ВНС – это те самые нервы), которая передает сигналы от мозга ко всем нашим органам и мышцам, что позволяет нам двигаться или удерживать равновесие, доставлять кровь по сосудам. Позволяет лёгким функционировать, функционировать всем органам внутренней секреции и т.д. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Работа двух этих отделов прямо противоположна. Симпатический отдел заставляет органы работать интенсивнее, а парасимпатический наоборот расслабляет. Проще говоря, первый отдел заставляет мышцы напрягаться, а второй расслабляться.

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!

 Теперь давайте отвлечемся от анатомии и вспомним, какую основную функцию исполняет наша психика. Это обеспечить индивидууму выживание в самых критических обстоятельствах. В моменты опасности мозг дает команду симпатической нервной системе привести в действие все необходимые ресурсы, а именно:

– сердце начинает качать кровь в мышцы,

– лёгкие изменяют режим дыхания, чтобы как можно скорее насытить кровь кислородом,

– система терморегуляции соответственно будет выделять пот, чтобы избежать перегрева,

и так далее.

В обычном естественном состоянии человек, как и животное, отрабатывает команду: Беги! В кровь впрыскивается поток гормонов, в том числе адреналин. Всё приводится в состояние «сжатой пружины». Например, когда заяц увидит волка, он бежит без задних ног, а не размышляет что ему  делать. Таким образом, у животных в естественных условиях отрабатывается полный цикл. Мозг сигнализирует: «Опасность!», вегетативная нервная система дает команду органам, те соответственно отрабатывают эту команду, мышцы напрягаются до предела. Активная работа мышечного аппарата ускоряет обмен веществ, и очень быстро весь из организма выводится весь гормональный фон. После этого наступает фаза расслабления, то есть включается парасимпатический отдел. Организм после сильного стресса и сильных нагрузок приходит в состояние покоя. Можно заняться приемом пищи сном или прочими радостями.

Теперь скажите, во время стресса, опасности, в момент полной активизации организма вообще возможно думать о еде? Нет! Теперь вопрос: где, в какой момент у человека происходит сбой, что вся эта система нарушается? Все дело в том,  что в большинстве случаев мы испытываем стресс  не от реальной угрозы  нашей жизни. Большинство наших стрессов находится внутри нашей головы, просто потому, что из нашей жизни практически ушли ситуации, когда есть угроза жизни. Мы не голодаем, более-менее одеты, в тепле, за нами не гоняются динозавры. По большей части, наши стрессы связаны с неприятностями на работе, конфликты в семье, конфликты с самим собой.

Итак, стресс есть, а реальной угрозы нет. От себя не убежать! Тут и происходит сбой в работе нашей ВНС. В любой стрессовой ситуации – начальник сделал выговор или вообще сказал, что уволит, поругался с женой и т.д. – наш мозг вполне может оценить ситуацию, как опасную, угрожающую и соответственно задействовать механизмы ВНС. Пульс и давление  подскакивают, в голове шумит, а разрядки нет, мы никуда не убегаем. Больше скажу, мы начинаем пытаться компенсировать неприятные ощущения через подавление этих эмоций. Мы не орем в ответ на начальника, мы сдерживаемся или вообще считаем, что проявление эмоций – это удел слабаков. А в это  время ВНС не понимает, что ей делать. Напряжение есть, а разрядки не происходит. Если такие ситуации у вас регулярны, то психика начинает сбоить. Она считает, что опасность не пропала, мы ничего не сделали, чтобы ее избежать. Вот тогда и включается паническая атака. Раз ты ничего не делаешь, не убегаешь, никак не реагируешь на сигналы – на тебе!

Что надо делать, если начался приступ ПА? Во-первых, начать контролировать свое дыхание. Постарайтесь сделать вдохи и выдохи  медленными и плавными. Цель перейти от режима частого и поверхностного дыхания к медленному и плавному, но глубокому. Наличие большого количества кислорода в крови будет лишь провоцировать выброс адреналина в кровь. Нам этого не нужно. Во-вторых, как только с дыханием более – менее успокоится, то начните повторять, как мантру следующие слова во внутреннем диалоге : «Да, это  паническая атака. Ничего страшного, я от нее не умиру. У меня такое уже было, через минут 15-20 пройдет …» Если получится, попробуйте изобразить улыбку, психика и тело – части одной системы. Улыбка на лице (тело) дает сигнал мозгу (психике), что все хорошо.

А далее, когда приступ пройдет, надо искать тот самый внутренний конфликт, ту психологическую проблему внутри вас, которая и есть источник этой беды. Сделать это без специалиста, возможно, с вероятностью такой же, как самому себе удалить аппендицит.

Панические атаки или ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Не здоров – не болен!