Блог

Она, он и его бывшая…

Она, он и его бывшая…

У вашего молодого человека есть сложная история прошлых отношений. И эта история нет-нет да всплывает, как «айсберг в океане». Как себя вести, какую тактику поведения выбрать?

Давайте на конкретных примерах из практики.

Первый случай: женщина 28 лет живёт с молодым человеком три года и ждет от него ребенка. При этом у него есть ребенок от первого брака и он в разводе. первая жена использует их ребенка как инструмент влияния на бывшего мужа и вот он бегает от второй жены и к бывшей и обратно.

Другой пример: женщина 30 лет также живёт с молодым человеком в 35 лет.  Он не может забыть бывшую и периодически уходит «разобраться в себе».

Таких случаев множество в чем-то они различны, но по сути схожи.  Вопрос тот же, как женщине вести себя с таким партнером, какой стиль поведения выбрать? Ведь главное разрывать отношения не хочется, тем более, что молодой человек этого и не предлагает. Однако, он не предлагает и выхода из этого челночного состояния.

Она, он и его бывшая... 

Итак, какие есть варианты?

* Для начала я позволю себе совет тем, кто ещё не окончательно вляпался в подобную историю. Если в ваших планах есть отношения с молодым человеком, у которого своя сложная история, особенно если есть ребенок от первого брака, то сразу надо обговорить с ним ряд вопросов. А именно:

– как он собирается строить отношения с ребёнком и бывшей?

– договориться о том, что ваши отношения с ним – это одна история, а его отношения с бывшей и ребёнком – это другая история. При этом второе никак не должно влиять на первое.

– сразу договориться, что если он нарушает эти договоренности, то «давай до свидания»,  и это жестко!

* Теперь, если вы уже в отношениях подобного рода, то все равно необходимо обсудить, проговорить с вашим партнером его отношения с бывшей. Если вы хотите избежать негативных состояний из-за того, что не понимаете, что он там делает, когда ушел «погулять с ребенком», когда вдруг остался на ночь у бывшей, потому что… (и далее красивая история почему…), из-за того, что вчера еще его все устраивало, а сегодня он вдруг пошел подумать и «разобраться в себе». То у вас только один пусть: обозначить четко границы своих интересов. Это называется взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Сделать это без эмоций, в режиме диалога:

А) сослаться на реальный факт: «Дорогой, вчера ты отменил нашу с тобой прогулку, а вместо этого неожиданно уехал к бывшей, якобы по чрезвычайному обстоятельству»

Б) сказать о своих чувствах: «Я была крайне расстроена, испытала обиду (или что там вы испытали…) Мне не нравится такое  положение вещей».

В) высказать просьбу и ваши шаги, если просьба не будет исполнена: «Я прошу тебя впредь так больше не поступать! В противном случае я буду считать, что я и наши отношения для тебя ничего не значим, и  я выйду из отношений».

Она, он и его бывшая...

Что очень важно, что в критический момент вы именно так и поступите, а не будете в очередной раз выносить ему мозг, почему он такой-сякой опять наплевал на ваши чувства. Потому, что чем больше вы просто говорите об этом, тем больше он понимает, что никуда вы не денетесь, а просто будет очередной «вынос мозга» без последствий.

В противном случае, вы передаете ответственность за отношения в его руки, и тогда можете ждать, что  когда-то возможно  он вдруг опомнится и прекратит бегать к бывшей, а ваша жизнь перестанет напоминать балансирование на канате обстоятельств.

Думаем своей головой, жизнь одна.