Любая дорога может привести к цели, но узнать это можно только пройдя ее до конца
Мы идем по жизненному пути. Продвигаемся, отмечаем этапы. Куда он нас ведет? Что там, в конце или хотя бы в ближайшей перспективе? Мы сами его выбираем или быть может, нечто толкает нас к заранее кем-то определенному выбору?
В молодости мы не задаем себе вопросы: «Что будет со мной через три года, через пять лет?» Мы просто живем. Мы просто движемся по этому пути. День за днем, год за годом. И к какому-то времени успеваем набрать свой личный опыт неудавшихся проектов, несбывшихся планов, неудачных отношений и ещё чего-то негативного. В этот момент начинаем замечать, что жизнь становится похожа на день сурка. Возможно, тогда мы начинаем задумываться о том, куда же меня ведет мой жизненный путь, что дальше , к чему я иду? Мне вообще туда надо? Самый простой и часто встречаемый ответ на этот вопрос был и остаётся : просто жить и получать удовольствие от жизни — вот в чём смысл жизни. Но почему-то хочется задать вопрос: «От чего именно надо получать удовольствие?» Ведь путь, он куда-то должен меня привести. Это же не блуждание во тьме. Хочется видеть свет в конце тоннеля, понимать, что в итоге я получу нечто важное и ценное для себя, к чему приду. И каждый может эту цель назвать так, как ему хочется. Кто-то назовет самореализацией, кто-то личностным ростом, кто-то успехом, а кто-то даже счастьем! Это неважно.
Добраться к этой цели можно разными путями. Однако, любой путь состоит из отдельных тропинок, из отдельных дорожек, порой бездорожья. И интересно заметить, что те немногие кто благополучно добрался до своих желаемых целей, все они прошли четыре примерно одинаковых этапа. Этими тропами прошли все.
I этап — это принятие ответственности за свою личную жизнь. Эта фраза стала штампом. Так часто ее произносят, что мы перестали воспринимать ее всерьез. Видимо, поэтому мы продолжаем зависеть от чужого мнения, следовать чужим советам. Одновременно все согласны с тем, что выбор жизненных целей – это исключительно наша личная забота. В противном случае это будут уже не наши, а чьи-то желания и цели. Именно поэтому только на нас лежит ответственность за свою жизнь. Ответственность в виде последствий за действия или бездействия, обдуманных шагов или бездумных метаний.
II этап — это тот период, когда мы замечаем и понимаем, что по этому пути мы движемся не одни. Рядом с нами встречаются попутчики. На этом этапе мы учимся строить с ними отношения. Мы учимся разбираться, кто действительно из них помогает нам успешно двигаться к цели, а кто мешает, тормозит нас. Одинаково важно как умение поддерживать здоровые отношения, так и умение уходить из токсичных. В первом варианте мы имеем дополнительную мотивацию двигаться вперед, во втором мешающие оковы.
III этап — это этап потерь и расставаний. Как бы нам не хотелось, но все попутчики могут оказаться временными. Даже если на каком-то этапе нам было комфортно вместе, наши взгляды совпадали, но есть перекрестки, где наши пути могут разойтись. Не потому, что кто-то плох, а кто-то хорош. Просто настают моменты осознания, что нет ничего постоянного. Ценности и цели у каждого тоже могут поменяться. На этом этапе мы учимся переживать или проживать потери, переживать расставания и находить в себе силы двигаться дальше.
IV этап – этап осознания и выбора смыслов. Чего мне нужно в этой жизни: удовольствия, власти, трансцендентности или исполнения миссии? Нет ничего плохого в том, чтобы смыслом было удовольствие, если оно будет результатом моих поступков. Нет ничего плохого в том, чтобы смыслом была власть, если она соседствует с ответственностью за последствия ее применения. Один из вариантов трансцендентности – это когда ты делаешь что-то сейчас, чтобы этим могли воспользоваться люди через много лет после. Миссия в отличие от цели не имеет конечной точки завершения.
Понятно, что это всего лишь модели и ваша карта мира может отличаться от этой модели. Поэтому вы всегда в любой момент можете скорректировать свой путь, и как писал известный психолог Виктор Франкл, переживший ужасы фашистских концлагерей: «Главное, не то, что мир может дать тебе (или не дать), а то что ты можешь дать этому миру!»