Жил-был человек. И вот однажды, совершенно неожиданно, произошли события, изменившие весь мир вокруг. Весь — весь его мир, а может быть его восприятие, а может его оценку событий. Какая разница. Главное, что жизнь стала другой, то что раньше работало, теперь не работает. Не стало того, что раньше радовало, не стало того, что раньше помогало чувствовать себя уверенно, а наоборот, появилось нечто новое, что вносит дискомфорт и даже страх неуверенности. И пошел человек сперва к священнику, а потом к психологу. И получил он и там и там примерно один и тот же совет: «Прими ситуацию, как данность!» И не понятно человеку, что же ему надо сделать, чтобы принять эту самую данность, потому что сколько он не думал об этом, кроме боли в голове ничего не проявлялось.
Совет сам по себе правильный, но как именно надо принять ситуацию, что конкретно сделать надо? А мы часто оказываемся в подобных ситуациях, когда надо принять не только ее саму, но и каких-то других людей, принять их поступки, с которыми нам крайне сложно согласиться. Это все про одно и то же. Порой умом это еще как-то получается, а вот сердцем (душой) ну никак.
Надо понимать, что принятие – это не инсайт, не озарение, это результат некого процесса во времени. В этом процессе есть этапы, которые вряд ли можно ускорить или перескочить без потери смысла и результата. Но начав делать шаги, есть надежда дойти к цели.
Шаг первый: позволить себе выразить все свое негативное отношение к ситуации (или к человеку), к тому, что изменилось (или тем поступкам, с которыми мы не согласны). Выразить и прожить этот негатив. Есть много хороших способов это сделать. Без этого, двигаться дальше бессмысленно. Подавленные или отторгнутые эмоции станут тормозом и грузом.
Шаг второй: не всем это легко сделать, но надо постараться. Надо постараться разглядеть в этом «новом» событии, в новой ситуации (или непонятном поступке другого человека) что-то кроме негатива. Негатив на поверхности, он застилает глаза. Но точно есть еще что-то, в чем заключено позитивное намерение. Сделайте над собой усилие и ответьте на вопрос: «Что хорошего мне это дает? Какую пользу я могу извлечь?» Если так не получается, то есть другой прием: взгляните на все это как бы «глазами ситуации, глазами того другого человека». К каким изменениям подталкивает вас ситуация или другой человек? И зафиксируйте в своем сознании этот ответ.
Шаг третий: согласиться с тем, что то, что случилось вполне себе случиться могло. Согласиться, что «новое» имеет право на существование в этом мире. Согласиться с тем, что другой человек – это другая картина мира, другой восприятие, другие мотивы и другие оценки, а стало быть и иные поступки. Все, что произошло как ситуация в мире или как поступок конкретного человека, не имело целью уничтожить или унизить именно вас. Там совсем иные мотивы или движущие силы.
И наконец, четвертый: и собственно принять все это, поместить это в своем внутреннем мире, как опыт или как что-то, что помогает вам жить, а не мешает. Признать это принять, как пользу. Помните: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее…» (Ф. Нцше)