Блог

Не путаем цель со стратегией

Не путаем цель со стратегией

“Если у человека нет цели, то жизнь его есть не что иное, как продолжительная смерть.” (Пьер Буаст)

Любая наша потребность мотивирует нас на действия, на поступки. С потребностями физиологического плана все довольно ясно. Посмотрим, что с потребностями более высокого уровня. Представьте себе:

Человек решил сменить работу. Он начинает читать объявления о вакансиях, ходить на собеседования и выполнять прочие мероприятия в данном направлении. Если задать ему вопрос: «А чего же ты хочешь в итоге?» Скорее всего в ответ мы услышим, что ему надо больше зарабатывать. Именно тут начинается подмена цели на стратегию, способ достижения цели. Если сконцентрироваться именно на цели и спросить себя: «А как я могу ее получить? Только ли сменив работу, или есть  еще варианты?» Но человек тратит силы и время, начав поиски, начав какие-то другие действия, не разобравших в самой потребности, чего же действительно ему  надо. Возможно ведь увеличить свой доход, не меняя место работы, а перейдя в другое подразделение, да просто переговорив с руководством. Я знаю, что сейчас кто-то возразит, что мол, раз уж человек принял решение что-то менять, то на старом месте уже не вариантов. Но так ли это  на самом деле? Зачастую, мы более склонны избегать ситуаций, когда необходимо «выяснить отношения», а точнее обговорить с тем, кто может принять важное решение по нашей проблеме. Мы как-то заранее считаем, что будет отказ, что придется унижаться, а то и вовсе разговор не сложится. И именно поэтому сразу начинаем реализовывать стратегию «простых решений».

 

Не путаем цель со стратегией

Это касается не только смены работы. Любой другой контекст. Очень часто, испытывая недостаток чего-то хорошего в своей жизни, какой-то  радости (назовем это счастьем), пытаются заполнить этот недостаток достижением чего-то. К примеру, что-то мне грустно, пожалуй, надо жениться (замуж выйти). И ударяется человек в поиски второй половины, а толку-то… Затем идет  перебор вариантов, этот не такой, и тот не эдакий. Проблема была в том, что вместо того, чтобы сперва подумать, сразу начали действовать. Как в известном анекдоте: «зачем думать, трясти надо!»

Конечно в итоге должно родится действие, поступок. Никто и не спорит, но к цели ведет только движение в правильном направлении, а не любое движение в пространстве. Обдумайте свою цель, задайте себе несколько раз вопрос: «Зачем мне это?» Например:

– Хочу сменить работу…

– Зачем?

– надо больше зарабатывать …

– Зачем?

– хочу дорогую машину купить …

– Зачем?

– люблю движуху и это  статус повышает…

– Зачем тебе статус?

– нууу… хочу стать значимым человеком!

Стоп! а чтобы быть значимым, обязательно эту работу на другую поменять? Наверное, тут не в работе дело …

Еще раз : пять раз спроси себя : «ЗАЧЕМ мне это надо ?»