Блог

Между разочарованием и ступором

Между разочарованием и ступором

Порой мы оказываемся в таких периодах нашей жизни, когда казалось бы всё неплохо, всё как-то налажено, а с другой стороны ничего не радует. Мы ходим на работу, исполнением поручения, нет никаких серьезных стрессов. Но вечером есть лишь чувство усталости, чувство раздражения: «Я что-то не успел, где-то не так сделал, не так как хотел»… А утром, утром, лишь открыв глаза, сразу прилетает мысль: «Сегодня надо сделать кучу дел, все срочно, а к вечеру ты опять ничего кроме усталости не почувствуешь». Конечно, это ещё не депрессия, но это ужасное состояние. Крутятся мысли, что ты медленно, но верно двигаешься к настоящей жесточайшей депрессии. В чём причина? Что с этим делать?

Скорее всего, чувство разочарования вызвано тем, что долгое время, ты живешь в состоянии динамического стереотипа, в рутине. Не происходит каких-то значимых изменений. Человек настолько привыкает к этому, что даже выходные и отпуск проводит, отвечая на служебные письма,  постоянно крутит в голове рабочие проблемы.

Первое, что надо с этим сделать – это ещё раз осмыслить те цели, которые мы себя очертили на ближайшее время. Истинные ли это наши цели или кем-то навязаны, действительно ли мы этого хотим.

Между разочарованием и ступором

Второе: если с целями всё в порядке. Это действительно то, что вы хотите. Но вы так устали делать попытки, получить желаемый результат, что ничего не хочется. Тогда стоит признаться себе в том, что видимо вы что-то не так делаете. «Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов» – Альберт Эйнштейн. Следует поискать иные способы и стратегии. Они точно есть.

Не надо обманывать себя и пытаться ставить сверхзадачи. Если цель слишком глобальная, то стоит немного снизить планку. Да это будет лишь промежуточный финиш, но психологически это намного легче, намного комфортнее. Из этого состояния проще стартовать к новой вершине.

Третье: надо научиться награждать себя какими-то подарками или удовольствием, когда ты завершаешь очередной этап.

Между разочарованием и ступором