Блог

Сам себе тормоз.

Сам себе тормоз.

Чингисхан: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся…»

Движение вперёд, воплощение в жизнь своих идей, реализация себя, как творческой личности – всё это не просто красивые слова. Это одна из жизненно важных потребностей человека.  Чем выше уровень интеллектуального развития, тем сильнее эта потребность проявляется. Бывает так,  что в некоторые моменты жизни задуманное не реализуются, дело буксуют,  ну не получается. Поскольку быстрого и правильного ответа на вопрос: « Что я делаю не так?», не находится, то включаются другие мысли. А именно: «Может я перегорел? Может нужен какой-то иной смысл жизни?..» Мы зависаем.

Сам себе тормоз.

Что тут не так? Давайте раскладывать по полкам. Если вы хотите развиваться, как профессионал, как личность, то скорее всего, есть два варианта:

А) Вы масштабируете текущее дело. Условно говоря, было 5 сотрудников , будет 125.

Б) Вы запускаете параллельно новое направление (в бизнесе или в творчестве, не важно).

И то и другое требует ваших ресурсов: время, силы (энергия), деньги …

Человек сознательно или бессознательно, становится перед выбором.  Либо я в одиночку  надорвусь, либо мне нужно найти помощника. При чем, такого помощника, которому я мог бы довериться сам и доверить свое налаженное дело. Тут приходит он, Ступор… Надорваться никому не хочется, а найти такого доверенного человека, крайне сложно.

И человек начинает буксовать. Бессознательно, он уже решил для себя, что продолжать ехать по старым рельсам отлаженного процесса, ему уже не интересно, но и бросить его не может, поскольку передать некому. Так постепенно любимое дело превращается в тяжелую ношу. Чувство усталости становится постоянным спутником, нет энергии, мы все время откладываем что-то, что  надо бы сделать.

Пример: на консультации солидный мужчина, в возрасте, по всему видно, что опыта как жизненного, так и профессионального ему не занимать. Что мешает жить комфортно? А тот же вариант: у него свой бизнес, все отлажено. Но работает практически в одиночку. На нем и продвижение, и продажи и  обязанность вовремя договориться с подрядчиками, которые изготавливают изделия и прочее… Стало тяжело все тянуть на себе, перегрузки стали сказываться на здоровье. При этом полно всяких идей, куда можно приложить  свой опыт и умения. Можно было бы открыть новые направления и монетизировать эти знания. Спрашиваю, а что мешает?  Действующий бизнес кормит, закрывает финансовые потребности. Передать некому, делегировать страшно, а на новые направления уже сил и времени нет, не разорваться…

Сам себе тормоз.

В голову приходит простой пример из жизни. Что мы делаем, когда не может в одиночку вытолкать буксующий автомобиль? Зовем на помощь. Чудес не бывает! Один в поле не воин, поэтому если есть потребность масштабировать, то нужны свои люди, своя команда. Надо принять для себя решение: раз хочу двигаться вперед, то надо научиться доверять, научиться делегировать  какие-то свои полномочия и права, конечно вместе с ответственностью за них. Только не надо себя обманывать. Передавая свою ответственность за результат, вы не передаете ее полностью, вы ее делите с партнером. Часть ответственности остается на вас, хотя бы потому, что ваш партнер – это ваш выбор. Но с этим ничего не поделать. Зато приходит осознание того, что вновь открываются возможности развивать свое дело и развиваться саму дальше и дальше. А с этим и новые силы и желания. Ступору конец.