Блог

Интегративный подход в психотерапии

Интегративный подход в психотерапии

   Это подход в психотерапии, объединяющий отдельные аспекты когнитивно-поведенческой, интерперсональной и психоаналитической психотерапии в единую модель. Иначе это называют схемотерапией. Создателем ее был доктор Джефри Янг, который одно время работал с Аароном Бэком, основателем КПТ. На часть пациентов не распространялись обычные стандартные подходы КПТ. Как правило это были люди с застарелыми и весьма ригидными шаблонами мышления, эмоций и поведения.  Эти шаблоны Янг назвал схемами. Однако впервые понятие схемы было  все же дано в КПТ. Смыл схемы был в том, что люди склонны интерпретировать те или иные события с заранее заданной темой. Например, человек, который уверовал в «черную кошку» и подтвердил это в своем опыте, всегда будет ожидать неприятностей от такой встречи. В то время, как для человека, не имеющего такого опыта встреча с черной кошкой нейтральна. Таким образом, схемы служат фильтрами, через которые человек пропускает всю поступающую к нему информацию.

Интегративный подход в психотерапии

Структура схемы :

  • Признак стимульной ситуации
  • Направляет туда внимание
  • Включает автоматическую реакцию
 Схема

аккомодация

ассимиляция

интерпретация события в соответствие с имеющейся  схемой

Изменение схемы под влиянием нового опыта

     Действие схем показал еще Жан Пиаже. Он писал, что развитие человека идет через схемы. Здесь имеют место два процесса: аккомодация и ассимиляция. Первое – это интерпретация события в соответствие с имеющейся схемой. Например, схема «черной кошки» применяется человеком для объяснения любого несчастья, которое с ним произошло. Второе – это  когда схема может изменяться под воздействием нового опыта. Например, если черный кот перешел дорогу, но ничего не произошло, человек сделал вывод, что эта примета – чушь.

Казалось бы, схемы есть изменчивые структуры. Однако, психика работает так, что схемы всегда стараются защитить сами себя. А человек всегда ищет подтверждение своим схемам. Возвращаясь к излюбленному примеру с кошкой, если черная кошка перешла дорогу, но ничего не произошло, то возможны два варианта:

– интерпретация ситуации таким образом, что было влияние какой-то более сильной позитивной приметы, которая нивелировала «кошку»  

– бессознательно пытаться подтвердить действие приметы и как бы случайно что-то разбить или пораниться

Именно эти когнитивные искажения направлены на подтверждение схем и на защиту своей картины мира.

       Итак, схемы – это устойчивые, ригидные и самоподдерживающиеся паттерны, которые служат для человека фильтром восприятия и развиваются на протяжении всей жизни. Эти схемы мешают нам эффективно адаптироваться к ситуации. Они искажают наше восприятие и прерывают удовлетворение наших потребностей, поскольку не осознаются нами. Именно поэтому, в качестве способа удовлетворения потребностей у человека включаются компенсаторные схемы, например: подавление, вытеснение и т.д. Например, человек, боящийся одиночества, начнет подчинять свою жизнь интересам другого человека или группы.

Работа специалиста по адаптации происходит в три этапа:

Анализ  схемы

Поиск, определение дезадаптивной схемы

Эмоциональная осознанность

Анализ ее воздействия на жизнь человека, замена автоматических мыслей и эмоциональных реакций

Изменение поведения

Подбор новых уже адаптивных схем и встраивание их в текущее поведение в обычной жизни.

Интегративный подход в психотерапии

 

Порой даже только одно осознание дезадаптивной схемы дает человеку повод для самостоятельных изменений.