Блог

Иной взгляд дает иной результат или переход из рамки проблемы в рамку решения.

Иной взгляд дает иной результат или переход из рамки проблемы в рамку решения.

     Периодически мысль о том, с чем я подошел к очередному этапу своей жизни кое-кого заставляет задуматься, а кое-кого и вовсе повергает в уныние. Что делает это раздумье максимально дискомфортным? Например, сравнение своих скромных достижений ни с каким-то далеким и абстрактным Билом Гейтсом, а со своим одноклассником. Вот тут недавно встретились и зацепились языками. Как ты…, а ты как… И узнав, что тот, кто сидел за соседней партой и вовсе не был «гордостью школы», оказывается работает на ТОПовой должности в крупной компании и приехал на дорогом авто. Вот бы порадоваться за приятеля, ан нет, осадочек остался, неприятные мысли закрутились: «Я тоже хотел иметь высокооплачиваемую работу, может даже маленький, но свой бизнес. Почему кому-то все, а кому-то все остальное? Чем он лучше меня? Что я делаю не так? Живу как-то по инерции… может что-то  со смыслом жизни не так… В чем смысл моей жизни? Куда не сунусь, везде какие-то проблемы. « Ну и дальше в таком роде, задает человек вопросы сам себе. Пытается сам же на них ответить. И ответы находятся, только частенько в этих ответах причина и следствие меняются местами.

Типовой вариант вывода, который делает человек в такой ситуации таков: раз я не получаю желаемых итогов, мои «хотелки» ко мне не приходят, то надо покопаться в смысле жизни . Чего ради я тут упираюсь ? Может в работу надо больше удариться или наоборот больше внимания семье посвятить , или еще поискать варианты. Ошибка вывода в том, что не получается не потому, что смыл жизни не видать, а смыла нет, потому , что не получается. Так вот тут и разбираться надо, с причиной , а не со следствием.

Иной взгляд дает иной результат или переход из рамки проблемы в рамку решения.

Давайте иначе сформулируем запрос: Что надо поменять в своих привычках, своем способе мыслить и своих действиях? Что мне мешает? Все гениальное просто, но все простое не так легко претворить в жизнь. Мешает нам привычка мыслить в рамках проблемы. Как только появляется мысль о том, чего бы я хотел и как классно было бы это иметь, так тут же всплывает параллельно несколько анти-мыслей : «вряд ли это мне по силам, на это нет денег, уже пытался все бес толку…» и еще тысяча и одна причина , почему это не возможно получить.

Иной взгляд дает иной результат или переход из рамки проблемы в рамку решения.

А что, если выработать хорошую привычку думать не о том, чего нет, а о том, как это получить, где можно взять, что лично я могу сделать, чтобы прийти к нужному итогу? Русская пословица гласит: « Легко сказать, да трудно сделать». Нет не трудно, выработать хорошую привычку не трудно. Надо лишь две вещи:

А) нужно, чтобы желание изменить свои взгляды на проблему стало важным для вас. Важнее всего остального.

Б) нужно начать это делать, делать каждый день понемногу, но регулярно. Заметили, что ваши мысли опять пошли в русло « нет, это  невозможно, я не смогу, у меня нет…», тут же их разворачивайте в другую сторону  «что мне надо сделать, чтобы было».

Да вот еще что: не ждите, что результат будет прямо завтра. Двигайтесь медленными шагами, но уверенно. «Тише едешь, дальше будешь!» – русская пословица, однако.