Блог

ОКР – что за зверь и как с ним бороться.

ОКР – что за зверь и как с ним бороться.

    Обсессивно — компульсивное расстройство (ОКР) – это конечно же расстройство, сбой в психике, но  обратимое состояние, что не может не радовать. Профессионалы само собой знают, что это такое, а для простых смертных поясню, что суть расстройства заключается в том, что в результате каких-то травмирующих событий (обычно детских), человек, который раньше жил размерено и спокойно, вдруг становится подвержен навязчивым мыслям и каким-то повторяющимся действиям (ритуального характера). При этом степень навязчивости настолько сильна, что человеку трудно контролировать свои мысли. Он испытывает сильную тревогу, что мешает нормально жить и работать, не говоря уже про общение с другими людьми. По статистике симптомы ОКР могут появляться у 30% взрослых и не более 15% подростков. При этом, надо понимать, что если у кого-то вдруг появились навязчивые мысли, то это еще не значит «Привет, ОКР!». Также как появление головной боли еще не означает хронический мигрень.

   Чтобы понимать, как освободиться от этого деструктивного состояния, давайте посмотрим на причины его появления. С чего бы вдруг? Понимание процесса даст нам возможность выстроить «оборону». Итак, для начала рассмотрим обычное реагирование на опасность. Назовем это «тревожное реагирование».

    Вспомним, те кто забыл, и узнаем те кто не знал, какие части нашего мозга отвечают за эмоциональное автоматическое реагирование и запоминание.

ОКР – что за зверь и как с ним бороться.

Гипоталамус – это главный регулятор работы желез внутренней секреции. Именно он включает выработку гормонов страха надпочечниками, как только получит сигнал от амигдалы. После чего мы ощущаем, как наш пульс подскакивает, может скакнуть давление и тело «вспотеет».

Таламус – мозговая структура, в том числе ответственная за передачу сенсорной и двигательной информации в кору головного мозга. Он передает и распределяет информацию.

Амигдала – отвечает за генерацию эмоции страха и тревоги. Кроме этого амигдала регулирует эмоциональную память.

Гипокамп – отвечает за переход краткосрочной памяти в долгосрочную. Он как бы собирает мозаику из отдельных фрагментов образов и чувств в «кадры фильма».

Неокортекс – кора головного мозга,  осуществляет мыслительные процессы.

Теперь можно рассмотреть процесс прохождения сигналов в  момент испуга. На картинке ниже представим ситуацию, когда женщина входит в комнату и видит на полу мышь. Большинство женщин сразу же отреагирует, отпрыгнет в сторону и вскрикнет. Соответственно учащается пульс, дрожь в теле и прочие неприятные реакции. При чем, все это произойдет неосознанно, без участия вашего контроля. Именно благодаря такой способности реагировать инстинктивно, мы человек выживал и выживает. На рисунке этот быстрый путь реагирования.

 ОКР – что за зверь и как с ним бороться.

Как только в поле зрения попадает мышь, сигнал от органов восприятия поступает в таламус, который передает информацию непосредственно в амигдалу. Именно она генерирует тревожный сигнал и направляет его в гипоталамус, который заставляет вырабатываться гормонам страха.

На этом процесс не заканчивается. Так как после того, как человек автоматически среагировал на ситуацию, например отпрыгнул  или еще каким-то образом, то у него включается оценочное мышление. А что ж такое произошло, что я так отреагировал? Реальна ли опасность и на сколько она велика? В силу вступает медленное реагирование.

ОКР – что за зверь и как с ним бороться.

Теперь таламус отсылает сигнал в неокортекс, где происходит собственно  рациональная оценка ситуации. Также в процессе участвует гипокамп, который и произведет всю необходимую работу, связанную с кодированием в памяти всех деталей события. Таким образом, цель быстрого реагирования – включить тревогу и инстинктивное поведение, а цель медленного реагирования – осмыслить и сделать необходимый вывод.

Таков путь тревоги в том случае, когда опасный объект существует в реальности. Избавиться от нее можно, если изолировать или удалить опасный объект от человека. Например, если мы поймаем мышь и посадим ее в клетку, то собственно опасаться дальше будет нечего. Опасность изолирована. Такое действие возвращает нашу психику в равновесное состояние. Решение найдено, опасности нет.

Теперь посмотрим, как изменится наш вывод, если вместо реальной опасности у человека возникает навязчивая мысль. Например, у человека подскочило артериальное давление, при этом он ощутил головную боль в затылочной области. В последствии, каждый раз, когда в области затылка он чувствовал хоть малейший дискомфорт, его начинала преследовать мысль об опасности инсульта и он спешил воспользоваться прибором для измерения давления. И если мышь можно посадить в клетку и тем самым убрать тревогу, то мысль « а вдруг инсульт» в клетку не посадишь, и тревога остается. А если к тому же после измерения давления оно окажется в норме, то тревога не угасает, поскольку неприятные ощущения в затылке остались и в голове начинают рождаться разного рода сомнения, может прибор не исправен, и давление все же есть. Получается, что в таком случае, какого-то хорошего решения ситуации не находится.

Тогда в качестве компенсаторного механизма включается компульсивное поведение. Человек выполняет какие-то действия, напоминающие ритуалы, которые как ему кажется позволяют решить ситуацию. Например, принимать лекарства, понижающие давление «просто для профилактики», на всякий случай. Может применять стратегию избегания, например, не делать ничего, что хоть как-то может повлечь повышение давления («я больше не пью кофе вообще»).

Как с этим справиться.

ОКР вполне можно себе корректируется методами когнитивно-поведенческой терапии. Основой всей этой «колесницы навязчивых мыслей» является  страх какого-то события. Это страх живет в человеке, и периодически стартует тревожные мысли  «а вдруг…», « а что если …».  Тут же человек начинает бороться с этими мыслями и анализировать их реальность и источник. Чем сильнее борется, тем хуже это получается, что еще больше усиливает тревогу. Затем включаются ритуальные мероприятия. Вот собственно тот круговорот, который необходимо разомкнуть. Человек в большей степени реагирует не на сами мысли, а на его оценку их качества. Он начинает делить мысли на плохие и хорошие, что само по себе есть  ошибка. Мысли не могут быть ни  плохими, ни хорошими. Это не поступки. Так что бороться с ними не надо, просто позволяя им быть.

С ритуалами надо прекращать. Изменение поведения – это важный аспект.