Блог

Хочу, но не могу ! Или что такое внутриличностный конфликт и как с ним бороться

Хочу, но не могу ! Или что такое внутриличностный конфликт и как с ним бороться

      Самый хороший пример внутриличностного конфликта знаете где я нашел? Не поверите – в сказках! Ничего не надо  объяснять, просто читаешь отрывок из сказки Шехерезады «Волшебная лампа Аладдина» и чувствуешь то, что терзает душу одного из персонажей:

«…Волшебной лампой из-за вздорности царевны Будур овладел злой колдун-магрибинец. Он собирается жениться на царевне. Аладдин, разом лишившийся всего, сидит в пустыне, пересыпая песок перед собою. Поодаль, на холмике, подгорюнившись сидит Джинн . 

– Великодушно прости, но я должен тебя убить, – говорит он Аладдину.
– Убей, – спокойно соглашается тот.

Джинну явно не по себе и от самой ситуации, и от слов  Аладдина.

– Я твой друг, но я раб лампы! – восклицает он, потрясая своей огненной рукой.
– Да-да, конечно, – по-прежнему спокойно отвечает Аладдин. Ему больше нечего терять. Вся его поза выражает усталость и полную покорность судьбе. Человеческая спина всё же бывает в иных случаях намного выразительней лица – а Аладдин в этой сцене снят преимущественно со спины. 

Джинну становится совсем скверно. Его раздирают противоречия. Ему необходимо и выполнить приказ нового хозяина, и не хочется, чтобы Аладдин обвинил его в невольном предательстве. Он хватается за голову:
– О-ох… Я раб лампы!.. Но я твой друг!!!

И тут Аладдин задаёт просто убийственный для Джинна вопрос:
– Так раб или друг?!»

Хочу, но не могу ! Или что такое внутриличностный конфликт и как с ним бороться

Вот просто гениально! Я не хочу тебя убивать, но я должен… Вот он – внутриличностный конфликт. Точнее один из его вариантов.

Итак, говоря простым человеческим языком, внутриличностный конфликт – это конфликт во внутреннем мире человека, представляющий собой столкновение разнонаправленных потребностей, интересов, ценностей, целей и мотивов… Человек пытается найти выход из какой-то сложной для него ситуации, пытается сделать выбор из двух альтернатив, каждая из которых имеет свои значимые плюсы и болезненные минусы. Каждая из альтернатив по-своему ценна. Именно в этом и состоит сложность принятия решения.  Получается метание из стороны в сторону, то так, то эдак. Подобное состояние создает сильное внутреннее напряжение, отбирает огромное количество сил. К тому же, внутренний конфликт все время расшатывает психику и делает человека крайне неуверенным в себе. Затянувшийся конфликт может привести к неврозу. Вот такая картинка получается.

Чем внутриличностный конфликт отличается от конфликта межличностного или конфликта в обычном нашем понимании:

  • Тем, что нет как таковых сторон конфликта. Все разворачивается внутри одного человека, в его психике, в его внутреннем мире. И как мы с вами понимаем, человек борется с самим собой. Поэтому даже в случае победы проигравшим тоже окажется он.
  • Человек может не осознавать наличие у себя внутриличностного конфликта. Порой это может сопровождаться компенсационными стратегиями, такими как подавление эмоций, отрицание, избегание и прочих. 
  • Как правило сопровождается сильными негативными переживаниями.Хочу, но не могу ! Или что такое внутриличностный конфликт и как с ним бороться

Теперь еще чуть-чуть теории :

Внутриличностный конфликт бывает следующих типов:

  • Истерический – это когда человек раздираем противоречием между «хочу» и «могу». В данном случае «могу» это скорее «не могу», потому что объективная реальность не представляет такого варианта вообще. Это похоже на запрос Старухи из «Сказки о Рыбаке и Рыбке»: «Хочу быть Владычицей морскою!». Но при этом никаких ни внешних, ни внутренних предпосылок к этому нет и не предвидится.
  • Неврастенический – это дилемма «хочу, но не могу!», борьба между своими завышенными желаниями и реальными возможностями, в том числе физическими. Чаще всего это конфликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внешностью, физическими данными и способностями.
  • Обессивно-психастенический – это борьба между «должен» и «хочу», столкновение собственных желаний со своим же завышенными моральными принципами, понятиями о долге. Это как раз наш пример из сказки про Аладдина.

В конце очень бы хотелось написать про то, какие бы простые понятные, а главное эффективные шаги можно было бы предпринять, чтобы устранить внутриличностный конфликт. Однако, переворошив кучу литературы, я пришел к выводу, что в каждом конкретном случае надо вникать и разбираться в тонкостях и нюансах причин возникновения конфликта персонально. Не нашел какого-то упрощенно-усредненного алгоритма «из 6 шагов».

Но в качестве позитивного эпилога, все же хочется сказать следующее. Всем хочется расти и развиваться. Развиваться, как профессионалам, как личностям. А как мы понимаем, что развитие и совершенствование не бывает без внутреннего напряжения. Некое недовольство собой, своим текущим состоянием, желанием и стремлением стать лучше  и является, в конце концов, той движущей силой, которая совершенствует нас, наш мир и наполняет жизнь смыслом.  Так что бояться конфликтов не стоит, лучше научиться ими управлять .