Блог

Избавляемся от страха ошибиться

Избавляемся от страха ошибиться

Страх ошибиться, сделать что-то не так, показаться окружающим неудачником и лохом знаком каждому. Кому-то больше, кому-то  меньше, но каждому. До тех пор, пока человек не осознает всю нелепость, не конструктивность и даже вредность это чувства, страх ошибиться будет сильным бессознательным тормозом на пути любого начинания. Как побочный эффект, будет медленно, но верно лишать вас уверенности в себе. Мы же не хотим признаться себе, что окружающим по большому счету до нас нет абсолютно никакого дела. Нам нравится раздувать негативные последствия возможного неправильного поступка, неверного действия. Логическая цепочка мыслей примерно такая: «если я сейчас облажаюсь, то все будут смеяться  надо мной, я буду выглядеть в глазах окружающих неудачником, а значит со мной никто не захочет общаться, следовательно,  я лишусь нужных мне знакомств и связей, потеряю партнеров, у меня рухнут доходы, я заболею и умру …. » Нет ну жить в таком кошмаре никому не хочется. Давайте уже точно, раз и навсегда сделаем такой вывод: ошибок в жизни не бывает, бывает лишь обратная связь! если что-то не получилось, значит, ты что-то делал не так и надо изменить стратегию!

Все понимают, что с первого раза сделать идеально, без единой помарки не получится. Чтобы перевести это в разряд убеждений, необходимы подкрепления в виде поступков, действий , реального опыта.

Предлагаю несколько приемов, чтобы помочь себе не страшиться возможных неудач:

  • Собираясь приступить к делу, спросите себя: «что самое плохое может случиться или произойти, если я не справлюсь?», а потом : «а случится, если я даже по попытаюсь?». Сравните ответы. Известный факт, что мы куда больше сожалеем о том, чего не сделали.
  • Если неудача случилась, не спешите обвинять других или корить себя. Это совершенно не эффективно. Задайте себе вопрос: «Что полезного для себя я могу взять из этой неудачи. Что я могу изменить?»
  • Выключите в себе Критика и включите Юмориста. Юмор – мощнейшая техника, не дающая скатиться на пораженческие позиции и помогающая вновь взяться за дело.

Лучшим примером может служить высказывание Томаса Эдисона : «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают”