Блог

Контролер или Спасатель ?

Контролер или Спасатель ?

Периодически, когда мне надоедать ездить самостоятельно за рулем, я пересаживаюсь в общественный транспорт. Поскольку нет необходимости сосредотачиваться на дорожной обстановке, я с удовольствием наблюдаю за окружающими. Невольно в голову приходит сравнение с тем, как это происходило лет так сорок назад, когда поездки в общественном транспорте были моим основным способом передвижения. Нет, ну кондуктора практически не поменялись, не внешне, а с житейской точки зрения. А вот пассажиры – это теперь совсем иной типаж. Двое из троих обязательно держат в руках смартфон, из которого тянется тонкая нить наушников. А собственно, что  тут может  удивлять? Все в порядке. Читают люди посты, слушают музыку, кто-то  играет. Ничего интересного. Но есть ньюанс ! Телефон имеет привычку звонить.

И вот кто-то  из безмятежно читающих или играющих оживает и на весь салон произносит: «Да, Маша! (или Вася) ». Дальше те, кто  стоит особенно близко становятся соучастниками беседы. Точнее сказать невольными слушателями. Одного собеседника слышно хорошо, а другого практически никак. Но это и не важно, все равно понятно про что там. А теперь, внимание вопрос: приходилось ли вам слышать следующее: « А ты где сейчас? А потом? А ты какую куртку то надел? Во сколько вернешься? Какие планы на завтра ? А зачем ты сегодня новый галстук надел ?..» Вроде как все вопросы задаются с добрыми намерениями, вроде как забота о ближнем. Но почему-то на такие вопросы не хочется отвечать прямо. Есть ощущение попытки контролировать.

«Ну что, как твой день, какие новости?» , – это действительно проявление сильной эмпатии, желание поделиться эмоциями? Или это легкая попытка партнера прощупать, а в курсе ли он (она) всех моих дел. Затем легкий контроль превращается в настойчивые попытки оказать  помощь, посодействовать. Ну очень сильно хочет помочь, хотя никто не просил. Как бы уже думает за нас и действовать хочет с опережением. Такой Спасатель появляется… родом из Контролера. А скорее два в «одном флаконе».

Дальше все как по нотам: стоит вам отказаться от помощи, вот уже вы обидели хорошего человека. Он для вас все, а вы как-то никак. Обидно! Не хотите ли за это  почувствовать себя  виноватым? Ну раз почувствовали, то это уже облегчает возможность вас контролировать и вами управлять.

Даже, если этот контроль осуществляется с благими намерениями, например в отношении ребенка или подростка. То следует помнить: во-первых, про чувство меры, а во-вторых, что постоянно опекая его (её), мы лишаем человека возможности приобретать опыт на собственных ошибках и нести ответственность за свои поступки. Не проживете вы его жизнь за него.

Хотите оказать  помощь – убедитесь, что  в ней нуждаются, а лучше услышать прямую просьбу.

#психолог#психотерапия#саморазвитие#психологвовладимире,#психологическаяпомощь