Притча:
Мужчина проделал долгий путь к обители старца
за советом. Зайдя в каморку с низким потолком,
он заметил, что там нет ничего, кроме двух стульев и
матраца на полу. Получив ответ на свой вопрос, мужчина
не сдержался и спросил старца:
— Отчего у тебя так пусто, где все твои вещи?
— А где твои?
-Мои?! Я тут временно …
Старец тихо ответил : «Я тоже тут временно ».
Расскажу о том, что меня подтолкнуло затронуть эту тему. Про самооценку написано достаточно, а про эгоизм, казалось бы, и писать не следует, итак все ясно. Однако, на днях случайно по телеку увидел передачу, где ведущий (или ведущая, не помню уже) беседовал с Олегом Газмановым. Давно уж всерьез не воспринимаю ТВ, а тут как прилепился к экрану и до конца досмотрел передачу.
Что собственно поразило: дядьке 67 лет, выглядит лет на 20 моложе, а то и того больше. Это первое. Второе, на все вопросы, начиная от личных, и заканчивая мировоззренческими, он отвечал совершенно искренне, простыми понятными словами. Такая манера общаться создавала ощущение полной доступности и отсутствие каких-либо дистанций в смысле «смотрите, какой я крутой». Хотя на деле круче некуда. При том, по всем вопросам он четко сумел обозначить личную позицию и личное отношение к теме. Тот самый случай, когда видишь человека с высокой самооценкой и, что особенно важно, она адекватна!
По классике самооценка – это умение человека оценивать себя в целом или отдельные свои личностные качества. Иначе говоря, это ценность, которая приписывается своим возможностям и своему месту среди других людей. Тут есть опасность оказаться в ловушках:
Первая — «казаться, а не быть». Когда хочется нравиться самому себе, можно случайно съехать на «рельсы» под названием «окружающим нравится, значит я все делаю правильно». Получается жизнь ради похвалы.
Вторая – «я должен стать …», и на место многоточия подставляется идеальный образ себя. Начинается бег по кругу. Завешенные требования к себе – неудачные попытки достичь идеального образа – недовольство собой от результата. В итоге выводы о своей несостоятельности.
Так что же с этим делать? Ну для начала осознать, что ценность себя не имеет ничего общего с тем, какое у меня образование, сколько я зарабатываю денег, и тем более не зависит от того, чего от меня ждут окружающие. Полюбить самого себя безо всяких «но» и каких-то условностей. Принять тот факт, что ты не идеален, у тебя могут быть и даже уже есть недостатки. А дальше не бороться с ними, а вырастить свое желание что-то улучшит в себе. Именно свое собственное желание, потому что ты так решил, а не кто-то ожидает от тебя. И тут все по-честному. Если чьи-то ожидания не оправдались, всегда можно сказать: «Так это же Ваши ожидания…»
А дальше надо стать просто эгоистом. Да, да… именно … Эгоистом.
Мы привыкли к негативному значению этого слова. Какой смысл мы вкладываем , когда так называем человека? Думает только о себе, не скромный, считает, что весь мир крутиться вокруг него и т.д… Однако, если рассматривать слово «эгоизм» с точки зрения этимологии, то окажется, что более точный перевод означает «чрезмерно сильная привязанность к себе», сильная любовь к себе. Но позвольте! Любовь к себе не означает ненависть к другим. Любовь к себе не означает уничижение других. Любовь к себе не означает, что одновременно нельзя любить еще кого-то кроме себя. Так ведь?
Получается, что эгоист – это тот, кто любит себя и ставит свои интересы впереди интересов кого бы то ни было. Это ведь совершенно адекватное поведение. Ну согласитесь, что всё, что мы делаем, абсолютно всё делается только для себя любимых. С не согласными готов поспорить … Особенно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда некто заявляет своему ближнему: «Я всем ради тебя пожертвовала…». На что похоже? Ага, как будто счет вам выставили. Я свою часть сделала, теперь ты должен … и далее список ожиданий.
Вспомните свои чувства в тот момент, когда вы сделали что-то хорошее, например дали милостыню просящему. Распирает от удовольствия собой! И это хорошо. Это и есть нормальный эгоизм. Делать это, чтобы получать удовольствие, делать это , понимая, что возможно за это воздастся…
Так что я за здоровый эгоизм, повышающий самооценку.
P.S. Да, к стати, все помнят фразу «Возлюби ближнего своего, как самого себя»? Не больше, чем себя, а ровно также …