Современный мир, кажется, стал очень неблагоприятным для психики человека. Вокруг нас происходит масса всевозможных катаклизм, катастроф, конфликтов и т.п..
И, хотя окружающая действительность одинакова, едина для всех людей, каждый человек реагирует на нее по-своему, индивидуально, субъективно воспринимая окружающее, опираясь на собственный жизненный опыт, используя свои психологические ресурсы.
Таким образом, одна и та же ситуация, проблема для одного человека кажется неразрешимой, приравнивается им к «концу света», а другим воспринимается легко, как что-то обычное, обыденное, не требующее особых усилий для ее разрешения. Хочу привести случай из практики. У женщины за год умерло несколько близких людей (ее мать, затем муж и дочь). Выход из переживания потерь был длительным и тяжелым, но она с этим достаточно успешно справилась, научилась жить по-другому, без своих родных. Велико же было ее недоумение, непонимание, когда знакомая заявила ей, что ее проблема — не проблема, а вот проблема этой самой знакомой – это вообще неразрешимая ситуация: от дочери ушел муж.
Так вот, я думаю, что помощь психолога в той или иной мере и форме необходима каждому человеку. Все зависит от того, у кого какой запрос.
Одному человеку важно узнать себя, свои особенности, потенциал, ресурсы, научиться этим продуктивно пользоваться. Другому необходима «сиюминутная» помощь при разрешении конкретной ситуации.
Первый вариант — не необходимость, но желательность, приведет к достаточно длительной планомерной и, скорее всего, продуктивной работе, которую, пожалуй, можно сравнить, например, с профилактикой гриппа, с укреплением иммунитета. Второй вариант может ограничиться разовой помощью, однако, скорее всего, в итоге понадобится более глубокая работа.
Все дело в том, что наши реакции на воздействия и события окружающего мира индивидуальны. Один человек легче и успешнее адаптируется к различным, даже негативным, ситуациям, а другой испытывает в этом затруднения. «Правильным», адекватным реакциям можно научиться, используя для этого работу с психологом.
Самое главное, каждый человек, обращаясь к психологу, должен осознавать, что основная масса участия в этой совместной работе именно его, а не психолога.
В итоге, человек идет к психологу, когда ощущает какой-то дискомфорт (от незначительного до невыносимого). В совместной работе, направляемый и поддерживаемый специалистом, человек осознает этот дискомфорт, понимает, в чем конкретно он состоит, ищет возможные пути решения, и, наконец, совершает конкретные шаги для достижения желаемых результатов. Этот последний этап – самый важный, без его осуществления теряется смысл всей работы, и ответственность за его осуществление лежит исключительно на самом человеке.