Блог

Как распознать , что мешает легко продвигаться по жизни ?

Как распознать , что мешает легко продвигаться по жизни ?

Предлагается эффективная техника, которая поможет преодолеть любой тупик в любой сфере жизни. Этот метод действует подобно ассоциативному тесту Юнга и направлен на то, чтобы достать из нашего подсознания информацию, которую мы не можем понять осознанно. Выполнение не займет более 15 минут.

Для результативности лучше всего выполнять ее в спокойной уединенной обстановке. Пишем обязательно от руки на листке бумаги.


 Итак, задай себе вопрос: что тебя не устраивает?


Для начала определи, в какой сфере, в каких отношениях, в каком направлении тебе нужна ясность. Например, ты не можешь понять, почему тебе не нравится тот или иной человек, почему не идет проект, почему не можешь никак взяться за учебу или пойти в спортзал. Одним словом (максимум словосочетанием) определи проблему/задачу.

Это могут быть: «Деньги», «Спорт», «Отношения», «Замужество», «Новый проект», «Английский», «Здоровье», «Вася» (если это непонимания в отношении какого-то человека).


Теперь снизу в столбик от 1 до 16 напиши 16 слов-ассоциаций к этому запросу/ проблеме/ человеку. Используй любые части речи, негативные и позитивные. Важно, чтобы это были твои ЛИЧНЫЕ ассоциации. Это могут быть и странные слова, но они должны отзываться внутри тебя. Это должно быть именно ОНО, что ты чувствуешь при упоминании запроса / имени/ задачи. Слова не должны повторяться.

 

 Полученный список подели на пары (1 со 2, 3 с 4, 5 с 6 пунктами и т.д), и теперь к каждой паре напиши новые ассоциации. Только внимание! Это будут просто слова, без привязки к изначальному запросу. То есть если ты изначально придумывал 16 ассоциаций к спорту, то теперь о спорте даже не думай. Просто пиши ассоциации, которые у тебя вызывают полученные слова.


К слову, ассоциация — это не умозаключение! То есть ассоциация может быть любой, совершенно не обязательно связанной с предыдущими словами логически. На слова «отдых» и «здоровье» у кого-то может возникнуть ассоциация — «море» , у кого-то «горы», а у кого-то — «санаторий». Самое главное здесь — это почувствовать, что именно это слово, и никакое другое, выскакивает из подсознания как объединяющее эту пару слов.


После того как получились новые 8 слов, снова делим их на пары и думаем 4 ассоциации, потом – 2, и наконец, одну, финальную!

Получившееся в итоге ГЛАВНОЕ СЛОВО, ключ бессознательного, характеризует в полноте, как вся твоя сущность отзывается на изначальный запрос/ человека. Работая с ним, можно распутать клубок проблем и избавиться от негативных установок.

 Обдумай эту ассоциацию, прокрути ее с разных сторон, подумай, почему так? Что явилось причиной такого результата?

Если ассоциация получилась позитивной, вдохновляйся этим, иди вперед, используя эту информацию. Но если получился негатив, подумай, что можно сделать, чтобы минус стал плюсом? Что тебе лично нужно сделать/предпринять для нового результата? Попытайся негативные ассоциации изменить на позитивные.


Что означают записанные слова?


Первые 16 слов возникли осознанно, из личного опыта, убеждений, установок, сложившихся в течение жизни. Это стереотипы, штампы, поверхностные и вполне осознаваемые ассоциации. То, что нам вложили в головы в детстве, и то, что мы сами впитали из окружающей среды, телевизора/интернета и социума…

Другие 8 слов – немного глубже. Это твои подсознательные мысли относительно запроса. Можно проанализировать второй столбец своего теста и найти в нем ограничивающие убеждения, препятствия. Если они есть, обдумай их, задав вопрос: “А почему я считаю, что это так?”


Следующие 4 слова – это твой эмоциональный отклик, возможные подсознательные страхи. Ты можешь понять, какие эмоции в тебе вызывает определенные запрос или человек. И поработать над тем, чтобы улучшить/ изменить результат.


Последние 2 слова – корень проблемы, а ГЛАВНОЕ СЛОВО – КЛЮЧ. Эти результаты еще называют Треугольником Решений. То есть в этом скрыто самое твое глубокое отношение и одновременно решение. Поразмышляй над этим, покрути, поверти мысленно. Пойми, ты уже знаешь, как решить этот запрос, как поступить с результатом. Ведь твое подсознание уже подсказало тебе верный ответ в ходе прохождения техники.


Если смысл ГЛАВНОГО СЛОВА – КЛЮЧА далек от изначального запроса, корень проблемы лежит в плоскостях, далеких от этой сферы как таковой. А значит, тревожащая ситуация не наладится до тех пор, пока не будет проработана и решена истинная проблема.

 ! А теперь возьми лист бумаги и нарисуй последнее слово!

• Если оно хорошее — сохрани рисунок! Это твой энергетический ресурс!
• Если плохое — посмотри на него какое-то время, попрощайся и торжественно сожги!


Даже если вы проделаете эту методику и ничего больше не будете предпринимать для работы над той сферой, слово из которой вы выбрали, а через три-шесть месяцев повторите упражнение – то получите уже другой результат и увидите, что ваше отношение к ключевому слову изменилось. Так работает осознание: выгрузив свои мысли и ассоциации на белый лист, мы, люди, просто не можем не начать их анализировать. Во-первых, перенося слова и из головы на бумагу, мы освободили часть мозговых ресурсов, во-вторых, мы видим графически выраженные взаимосвязи, а в-третьих – нам любопытно. Почему именно так? Откуда взялось то и это? Размышляем, вспоминаем, анализируем, делаем выводы – и получаем вторую пользу.